Ciambella

    La Ciambella è uno dei dolci più semplici e più apprezzati da grandi e piccini.
    Morbida ed appetitosa, è il dolce ideale da servire a colazione, a merenda o per l’ora del tè.
    La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI

    600 g di farina, 300 g di zucchero, 2 bustine di lievito Bertolini (usarne, però, una e ¾), 2 uova, 100 g di uva sultanina, 100 g di burro, ½ litro di latte, 1 cucchiaino di cannella in polvere.

    PREPARAZIONE

    Unire alla farina lo zucchero, il lievito e l’uva sultanina.
    Sciogliere il burro in una padellina.
    A parte, in una terrina sbattere gli albumi delle uova a neve fermissima, poi aggiungere i tuorli con un movimento delicato, dal basso verso l’alto.
    Unire alle uova il burro, dopo che si è intiepidito, la cannella e la farina, amalgamandoli bene.
    Quindi versare il latte a poco a poco, incorporandolo delicatamente.
    Versare il tutto in una tortiera a forma di ciambella (con il buco centrale), imburrata ed infarinata.
    Infornare a 180-190°C per circa 45 minuti o fino a quando la superficie della Ciambella sarà dorata e, infilando uno stecchino nella pasta, questo ne uscirà asciutto.
    A cottura ultimata, spolverare la Ciambella di zucchero a velo.

    NOTE

    • La Ciambella è particolarmente indicata per una energetica colazione oppure per una merenda gustosa.
    • Per chi è goloso, la Ciambella è adatta a qualsiasi momento della giornata.
    • La ricetta della Ciambella è presente, in mille varianti, nei ricettari di cucina di ogni famiglia e spesso viene tramandata di generazione in generazione.
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