Ciambella glassata

    INGREDIENTI

    Per la ciambella:
    360 g di farina, 4 uova, 215 g di zucchero, 1 bustina di lievito per dolci, 250 ml di latte, 175 g di burro a temperatura ambiente, 100 g di uvetta o cioccolato fondente sminuzzato.
    Per la glassa di zucchero:
    200 g di zucchero a velo, una parte del latte già indicato tra gli ingredienti.

    PREPARAZIONE

    Setacciare la farina con il lievito.
    Montare a spuma il burro con lo zucchero.
    Unire i tuorli e incorporarli al composto.
    Aggiungere la farina. l’uvetta (o il cioccolato fondente sminuzzato) e 10-12 cucchiai di latte, amalgamando il tutto.
    A parte, montare a neve ben ferma gli albumi ed incorporarli al composto con un delicato movimento dal basso verso l’alto.
    Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella e versarvi il composto, livellandolo accuratamente.
    Porre in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti (dipende dal forno utilizzato).
    Fare la prova “stecchino”.

    A cottura ultimata, estrarre la ciambella dal forno e lasciarla raffreddare.
    Nel frattempo, preparare la glassa.
    Portare quasi a bollore il latte rimasto e mescolarlo (un cucchiaino alla volta) con lo zucchero a velo, fino ad ottenere un composto cremoso.
    Se il composto risultasse troppo consistente aggiungere altro latte caldo.
    Se, invece, risultasse troppo liquido, aggiungere altro zucchero a velo.
    Ricoprire la ciambella di glassa, lasciandola riposare per alcune ore, in modo che la glassa di zucchero si solidifichi uniformemente.


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