Gnocchi

    Gli gnocchi sono una preparazione di cucina molto versatile per quanto riguarda condimento e cottura.
    Vengono preparati a partire da una purea di patate impastata con farina, uovo e sale.
    Seguire il procedimento da noi suggerito.

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    1 kg di patate a pasta bianca o comunque farinose, 350 g di farina, 1 uovo, sale.

    PREPARAZIONE

    Lavare le patate sotto acqua corrente, strofinandole, se necessario.
    Cuocerle a vapore, oppure lessarle in acqua salata per 30 minuti.
    La cottura deve avvenire a fuoco dolce per impedire che le bucce si spacchino e che le patate si imbevano d’acqua.
    Per verificare se le patate sono cotte, infilzarle con uno spiedino.
    Se non oppongono resistenza, sono pronte.
    Appena cotte scolarle, farle leggermente raffreddare, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate.
    Raccogliere la purea in un’ampia ciotola e farla raffreddare.
    Unire la farina ben setacciata, l’uovo, un pizzico di sale ed impastare fino ad amalgamare accuratamente gli ingredienti ed ottenere un impasto soffice ed elastico.
    Formare con l’impasto tanti cilindri larghi 1,5 cm circa e tagliare ogni cilindro in pezzetti di 2 cm circa.
    Appoggiarli, uno alla volta, sui denti di una forchetta o sulla parte ruvida di una grattugia e rigarli spingendoli delicatamente con il pollice.
    Disporre gli gnocchi su uno strofinaccio infarinato facendo attenzione a che non si tocchino fra loro, altrimenti si attaccano.

    NOTA:
    La quantità di farina da utilizzare è puramente indicativa visto che la capacità di assorbimento dipende dalla qualità delle patate.

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