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Maccheroni al Gratin

I maccheroni al gratin sono un piatto semplice ma ricco di gusto, perfetto per una cena in famiglia, con una crosta dorata che aggiunge croccantezza alla pasta morbida.

Ricetta Maccheroni al Gratin

di FraGolosi

Categoria: Primi

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  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la preparazione:
500 g di maccheroni, 400 g di panna da cucina, 50 g di burro, 80 g di parmigiano grattugiato, 80 g di groviera grattugiato, 80 g di emmenthal grattugiato, 6 carciofi, 100 g di prosciutto cotto a dadini, latte q.b. (al bisogno), burro per ungere, 1 pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Per completare:
fiocchetti di burro.

PREPARAZIONE

Eliminare le foglie esterne e le punte dei carciofi.
Tagliare la parte terminale del gambo, lasciandone attaccato al fondo solo 3 cm.
Dividere i carciofi a metà, nel senso della lunghezza.
Togliere l’eventuale “fieno” centrale e sciacquarli.
Tagliarli a fettine sottilissime, tenendoli in acqua acidulata con il succo di limone fino al termine delle operazioni di pulitura.
Sgocciolare, poi, carciofi e lessarli per 10 minuti in acqua bollente salata.
Scolarli ed asciugarli, tamponandoli con carta da cucina.
Ripassarli in padella con la metà del burro, insaporendoli di sale e di pepe.
Mescolare assieme i tre formaggi grattugiati.
Lessare i maccheroni in abbondante acqua salata e scolarli molto al dente.

Rimetterli nel tegame ed unire la panna, lasciandoli insaporire per 2 minuti a fuoco dolcissimo.
Togliere il tegame dal fuoco ed unire 2/3 dei formaggi e la noce moscata.
Aggiustare di sale e di pepe, mescolando accuratamente.
Se la pasta dovesse essere troppo compatta, aggiungere qualche cucchiaio di latte.
Ungere di burro una pirofila che possa essere portata in tavola.
Versare la metà della pasta e coprirla con i carciofi.
Distribuire qua e là i dadini di prosciutto cotto.
Ricoprire il tutto con la pasta rimasta.
Livellarla accuratamente e cospargerla con il formaggio rimasto e con fiocchetti di burro.
Mettere la pirofila nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti o fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata.
Estrarre i maccheroni dal forno ed aspettare qualche minuto prima di portarli in tavola.

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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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