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Pasta Gratinata con Besciamella e Formaggi

La pasta gratinata con besciamella e formaggi è una vera delizia cremosa, con un mix di formaggi che regalano sapore e una consistenza avvolgente a ogni boccone.

06 Giugno 2013 / Aggiornata il 9 Settembre 2024

Ricetta Pasta Gratinata con Besciamella e Formaggi

di FraGolosi

Categoria: Primi

Pasta gratinata con besciamella e formaggi
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
400 g di pasta del tipo spaccatelle, 80 g di parmigiano grattugiato, 80 g di galbanino a dadini, 80 g di emmenthal grattugiato.
Per la besciamella:
40 g di farina, 50 g di burro, 500 ml di latte, sale, pepe e noce moscata.
Per completare:
burro per ungere, parmigiano grattugiato q.b.

PREPARAZIONE

Scaldare il latte.
Mettere sul fuoco un tegame con il burro e, appena inizierà a sciogliersi, incorporare la farina, mescolando continuamente il composto.
Lasciare leggermente tostare la farina, senza farle prendere colore.
Togliere dal fuoco e versare a pioggia il latte caldo, mescolando il composto con cura per evitare i grumi.
Riportare il tegame sul fuoco e insaporire di sale, di pepe e di noce moscata.
Cuocere la salsa fino a quando la besciamella si addenserà.
Spegnere ed unire il parmigiano e l’emmenthal grattugiati.
Mescolare fino a quando i formaggi si saranno sciolti.
Insaporire, quindi, la besciamella di sale, di pepe e di noce moscata.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Condirla con la besciamella ed i dadini di formaggio.
Mescolare con cura e versare la pasta in una pirofila imburrata, cospargendola di parmigiano grattugiato.
Gratinare nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti o fino a quando sulla superficie si formerà una crosticina dorata.
Estrarre la pasta dal forno, lasciarla riposare per 5 minuti e portarla in tavola.

5/5 (1 Voto)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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