Gli Involtini di Fegato rappresentano una valida alternativa per portare in tavola un ingrediente non adatto a tutti i palati, il fegato di vitello. Si tratta di squisiti e succulenti bocconcini con un ripieno sfizioso a base di pancetta e arricchiti con una salsa al pomodoro. Gli involtini di Fegato sono un piatto ricco, gustoso ed aromatico nel quale la dolcezza della pancetta andrà a contrastare ed attenuare il sapore forte e deciso del fegato, rendendolo molto più appetitoso ed invitante.

22 Giugno 2010 / Aggiornata il 6 Maggio 2021

Ricetta Involtini di Fegato

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 40 min

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  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 25 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Involtini di Fegato: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



INGREDIENTI PER 4 PERSONE

12 fette sottilissime di fegato di vitello.
Per la farcia:
200 g di pancetta, 12 foglie di salvia,
Per il sugo al pomodoro:
300 g di pomodori pelati, 50 g di burro, un cucchiaio di farina, una noce di burro, sale e pepe.
Per la panatura:
farina q.b.
Per friggere:
100 g di burro.
Per sfumare:
1 bicchierino di marsala (o altro liquore).

PREPARAZIONE

Versare il burro in un tegame antiaderente.
Lasciarlo sciogliere ed unire i pelati sminuzzati.
Insaporire di sale e di pepe.
Lasciare cuocere per 10-15 minuti.
A cottura ultimata, togliere dal fuoco.
Per addensare il sugo, unire la farina manipolata con la noce di burro.
Riportare ad ebollizione, facendo attenzione a non formare grumi.
Spegnere, poi, nuovamente.

Il sugo dovrà risultare ben ristretto.
Distribuire le fettine di fegato sul piano da lavoro.
Su ognuna stendere una fettina di pancetta, una foglia di salvia ed u cucchiaio di salsa.
Formare degli involtini e passarli nella farina.
Friggerli nel burro caldo, girandoli una volta sola.
Sfumarli con il marsala e lasciare evaporare l’alcool.
Disporre gli involtini su un piatto da portata ed irrorarli con il sughetto di cottura deglassato.
Servire subito.

NOTA:
Deglassare significa diluire un fondo di cottura ristretto con un liquido, che può essere acqua, brodo, vino, latte…

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