12 Luglio 2023 /

Spezie ed Erbe Aromatiche: Come Sostituirle

di FraGolosi

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Può capitare di non avere a disposizione una spezia o un’erba aromatica da inserire in una ricetta.
Non occorre, però, disperarsi, dal momento che è possibile sostituire le spezie con aromi che daranno ugualmente sapore alla pietanza.
Naturalmente , il sapore non sarà esattamente uguale a quello della spezia o erba da sostituire.
La spezia o l’erba aromatica alternativa, però, si potrà avvicinare al gusto della spezia da sostituire o, comunque, darà ugualmente sapore alla pietanza giacché i sapori si integrano ed amalgamano bene insieme.
È, tuttavia, consigliabile sostituire la spezia o l’erba aromatica originaria con la metà della quantità indicata, per poi assaggiare ed eventualmente correggere a seconda del bisogno.

SOSTITUIRE LE SPEZIE CON LE ERBE AROMATICHE: PICCOLA GUIDA DA CONSULTARE

È POSSIBILE SOSTITUIRE
CON
Alloro (1 foglia)¼ di cucchiaino di origano o di timo secco.
Anice Semi di finocchio in uguale quantità, anice stellato in metà quantità.
Anice stellato (½ cucchiaio)1 cucchiaio di anice.
Basilico Origano, timo, salvia, dragoncello, rosmarino.
Cannella (un cucchiaino)Noce moscata. Pimento o quattro spezie (formate da pepe,
noce moscata, zenzero e chiodi di garofano) oppure ¼ di cucchiaino di noce moscata assieme ad 1/8 di pimento.
CardamomoNoce moscata e cannella in parti uguali, chiodi di garofano e cannella in parti uguali, zenzero.
Carvi in semi chiamato anche cumino dei pratiSemi di cumino in quantità dimezzata rispetto al carvi.
CerfoglioPrezzemolo, dragoncello.
ChiliPeperoncino in polvere, paprika piccante.
Chiodi di garofanoCannella, noce moscata, quattro spezie, 1 pizzico di pimento assieme ad un pizzico di cannella, mix di noce moscata e cannella in parti uguali.
CitronellaCoriandolo, zenzero, melissa, succo di limone, verbena al limone.
CoriandoloSemi di cumino o di finocchio, prezzemolo, aneto, dragoncello, curry in polvere, garam masala, menta, origano, curcuma, mix di prezzemolo, dragoncello e aneto.
CuminoSemi di carvi (metà dose), peperoncino in polvere, paprika in polvere, chipotle in polvere, semi di finocchio, coriandolo in polvere assieme ad un pizzico di pepe di cajenna, garam masala (metà dose rispetto a quella indicata per il cumino).
CurcumaCurry in polvere, zafferano, paprika, cumino, zenzero in polvere, semi di annatto, semi di senape gialla assieme ad un pizzico di zafferano, senape in polvere o macinata, garam masala.
CurryMix di 1 cucchiaino di curcuma e un cucchiaino di coriandolo, a cui aggiungere un pizzico di spezie a scelta tra aglio, cumino, paprika, senape, pepe di cajenna, cannella, anice, cardamomo, chiodi di garofano, zenzero.
DragoncelloCerfoglio, semi di finocchio, semi di anice.
Erba cipollinaCipolla fresca o essiccata, scalogno, cipollotto fresco, porro, maggiorana.
Finocchietto SelvaticoFoglioline verdi di finocchio, 1 cucchiaino scarso di semi di finocchio.
Garam masalaUn pizzico di pepe nero o di curry in polvere oppure un mix di cannella, cumino, coriandolo, cardamomo, chiodi di garofano, pepe nero in grani, curcuma.
Ginepro in baccheUno spruzzo di Gin, semi di cumino, rosmarino, foglia di alloro, cardamomo nero.
LemonglassScorza grattugiata di limone o di lime (un cucchiaino per ogni gambo previsto), mix di zenzero e scorza di limone, foglie di melissa tritate (4 foglie per ogni gambo).
MacisCannella, noce moscata, pimento, quattro spezie, zenzero
MaggioranaBasilico, timo, timo al limone, origano (in minor quantità), dragoncello, santoreggia.
MentaEstratto di menta, basilico, maggiorana, rosmarino, dragoncello, origano, coriandolo, prezzemolo, mentuccia.
Mentuccia selvaticaMenta.
Mirto in bacchePepe.
Noce moscataCannella (stessa quantità), macis (stessa quantità), pimento, zenzero (stessa quantità), garam masala, cardamomo, cumino, chiodi di garofano macinati.
OriganoMaggiorana, timo, basilico, prezzemolo, santoreggia, fieno greco, dragoncello, aneto, finocchio, rosmarino.
PepeCapperi (solo per alcuni piatti), semi di papaya in polvere.
Pepe di cajennaPeperoncino rosso in polvere, fiocchi di peperoncino, paprika piccante o affumicata, salsa tabasco, peperoncini tailandesi essiccati, gochugaru.
Peperoncino in polvereMix di origano, cumino e paprika, peperoncino di cajenna, aglio in polvere, cipolla in polvere, fiocchi di pepe rosso, pimento (un pizzico).
PimentoMix in parti uguali di cannella, chiodi di garofano e noce moscata più un pizzico di pepe nero, mix in parti uguali di cannella e chiodi di carofano più un pizzico di pepe nero.
RafanoPasta di wasabi, radice di wasabi, senape e semi di senape, ravanello nero, pastinaca, zenzero.
RosmarinoTimo, dragoncello, maggiorana, origano, basilico,
Santoreggia
.
SalviaMaggiorana, timo, rosmarino, santoreggia, origano, dragoncello, basilico, spezie per il pollo.
Santoreggia o erba pepeMaggiorana, salvia, timo assieme ad un pizzico di menta, rosmarino, origano, mix di prezzemolo e foglie di sedano in parti uguali.
Semi di finocchioFinocchio macinato, olio di finocchio, cardamomo, chiodi di garofano macinati, cumino, radice di liquirizia in polvere, semi di sedano, semi di aneto, dragoncello.
Semi di papaveroSemi di sesamo nero, semi di chia, semi di canapa o omettere la spezia.
SenapeSenape macinata a pietra, salsa di rafano, wasabi, tuorli d’uovo o tuorlo d’uovo in polvere, mostarda di birra, maionese, salsa worcestershire
Senape gialla o neraPiccole quantità di rafano assieme ad un pizzico di wasabi.
Sesamo Mandorle macinate in uguale quantità.
TimoBasilico, maggiorana, origano, maggiorana assieme a prezzemolo, prezzemolo, salvia, rosmarino.
Vaniglia (baccello)Estratto o pasta di vaniglia, vaniglia in polvere o in fialette, zucchero vanigliato.
ZenzeroPimento chiamato anche pepe di giamaica ( ½ cucchiaino), cannella, noce moscata (¼ di cucchiaino), macis, curcuma, cardamomo in polvere, radice di ginseng.

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FraGolosi

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