PLUM CAKE AI PISTACCHI SICILIANI

INGREDIENTI

Per l’impasto:
280 g di farina 00, 70 g di fecola di patate, 125 g di burro, 190 g di zucchero, 5 uova, 1 dl di latte, 80 g di granella di pistacchi, la scorza grattugiata di un limone non trattato, 100 g di ciliegie sciroppate denocciolate, 1 bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale.
Per la teglia:
burro e farina.
Per decorare:
granella di pistacchi q.b.

PREPARAZIONE

Riscaldare il latte e sciogliervi il lievito.
Rompere le uova in una terrina.
Con le fruste elettriche (o a mano) montarle a lungo con 140 g di zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
In un’altra terrina montare il burro con il rimanente zucchero, lavorando il composto con una spatola da pasticceria, fino a quando diventerà morbido.
Unire la buccia grattugiata del limone ed versare il composto di burro nella crema di uova.
Mescolare con cura, unendo prima un pizzico di sale e, poi, a poco a poco la farina e la fecola, precedentemente setacciate.
Aggiungere, poi, il latte con il lievito e subito dopo la granella di pistacchi e le ciliegie sminuzzate.
Amalgamare con cura tutti gli ingredienti.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Ungere di burro ed infarinare uno stampo da plum cake.
Versarvi il composto e battere piano lo stampo in modo da assestare l’impasto.
Cospargere la superficie del dolce con la granella di pistacchi e porre in forno per circa 30 minuti.
Estrarre il Plum cake ai pistacchi siciliani quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata.

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