INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per l’impasto:
400 g di farina, 4 uova, 200 g di zucchero, 120 g di burro, 1 bustina di lievito, 1 bicchierino di maraschino o rhum, 50 g di uvetta, ½ bicchiere di latte, 1 limone non trattato, un pizzico di sale.
Per la teglia:
burro e farina.
PREPARAZIONE
Mettere l’uvetta a bagno nel rhum.
Preriscaldare il forno a 180°C.
In una ciotola iniziare ad amalgamare il burro con lo zucchero con una frusta, aggiungere i tuorli dell’uovo, uno alla volta, incorporando il successivo, solo dopo che il precedente è stato assorbito. Lavorare con la frusta (meglio se elettrica) fino a quando risulterà un composto spumoso.
Grattugiare la buccia del limone, senza intaccare la parte bianca , che è amara, ed aggiungere il succo all’impasto.
Incorporare, poi, l’uvetta con il rhum e la farina, precedentemente setacciata.
Unire anche il lievito sciolto in mezzo bicchiere di latte.
A parte, montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e unirli, a cucchiaiate, all’impasto, mescolando con un movimento dal basso verso l’alto.
Continuare a mescolare fino a quando il composto sarà ben amalgamato.
Imburrare e infarinare una teglia rettangolare e versare il composto.
Cuocere nel forno a 180°C per 45-50 minuti circa.
Fare la prova dello spiedino di legno per verificarne la cottura.
Spegnere il forno e lasciare il plum cake con limone e uvetta ancora per una decina di minuti.
Sfornare il plum cake solo quando si sarà raffreddato e spolverizzarlo di zucchero a velo.
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