CALDO E FREDDO

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per il gelato al caffè:
250 g di panna fresca da montare, 3 uova, 140 g di zucchero a velo, ¾ di un bicchiere d’acqua tiepida, 2 cucchiai da minestra di caffè solubile.
Per la salsa calda al cioccolato:
150 g di cioccolato fondente, 60 g di burro, 6 cucchiai di latte, 3 cucchiai di brandy.
Per decorare:
granella di nocciole.

PREPARAZIONE

Per prima cosa preparare il gelato al caffè.
Montare la panna.
Preparare uno sciroppo di zucchero, facendo sciogliere a fuoco dolce lo zucchero nell’acqua.
Separare gli albumi dai tuorli.
Mettere un solo albume in una terrina ed i tre tuorli in una grande ciotola.
Sbattere questi ultimi vigorosamente con le fruste elettriche, versando sul composto, a poco a poco, lo sciroppo di zucchero caldo, ma non bollente.
Continuare a sbattere, fino a quando il composto si raffredderà e sarà diventato gonfio e bianco.
Sciogliere il caffè solubile nell’acqua tiepida.
Incorporare nella crema di uova prima il caffè, poi, a poco a poco, la panna montata.
Montare, quindi, l’albume a neve ben ferma ed incorporarlo al composto con un movimento dal basso verso l’alto.

Trasferire nella gelatiera.
Nel frattempo, preparare la salsa al cioccolato.
Versare in un pentolino il cioccolato fondente sminuzzato, il burro ed il latte.
Fare sciogliere il composto a bagnomaria, mescolandolo accuratamente, per evitare che si attacchi al fondo.
Non appena la salsa si addenserà, toglierla da fuoco ed unire il brandy.
Amalgamare il tutto e mettere da parte.
Una volta pronto il gelato, distribuirlo in coppe individuali e ricoprirlo con la salsa ben calda.
Decorare con la granella di nocciole e servire immediatamente.

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