Edulcorante

Edulcorante
L’economo è un utensile da cucina conosciuto con il nome di pelapatate.
Si utilizza per pelare le patate e sbucciare le verdure e/o la frutta.
Sostanza, naturale o di sintesi, adoperata per addolcire in sostituzione dello zucchero comune (saccarosio).
Sinonimo di dolcificante.
Gli edulcoranti sono caratterizzati da un potere dolcificante che varia di molto in base alle sostanze utilizzate.
Si distinguono in due categorie: naturali e sintetici.
I principali dolcificanti naturali sono il fruttosio, il glucosio, il lattosio, il mannitolo, il miele, il saccarosio, il sorbitolo e lo zucchero di canna.
I principali dolcificanti sintetici sono l’acesulfame potassico, l’aspartame, il ciclamato, la saccarina e il sucralosio.
Quest’ultimo, essendo stabile ad elevate temperature, può essere adoperato anche in cottura.
I dolcificanti sintetici hanno un elevato potere dolcificante, che può arrivare ad essere fino a 500 volte superiore a quello dello zucchero.
Inoltre, contengono meno calorie rispetto allo zucchero.
Tuttavia devono essere assunti in modo controllato.
Per questo motivo la FAO ha stabilito le quantità massime da assumere quotidianamente, mettendole in relazione al peso corporeo.
Consultare su tale argomento il proprio medico di fiducia.
Inoltre, per non sforare rispetto alla quantità massima da assumere al giorno, occorre tenere presente che tali dolcificanti sono presenti in molti prodotti alimentari.
Pertanto, anche tali quantità di dolcificanti devono rientrare nel computo finale giornaliero.
Leggere, quindi, le etichette.

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