INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di bucatini.
Per il condimento:
200 g di macinato di manzo, 200 g di macinato di maiale, 1 spicchio d’aglio, 2 carote, 1 costa di sedano, un ciuffo di prezzemolo, 1 cipolla, 1 bicchiere di vino bianco, 1 dado, 70 g di parmigiano grattugiato, 300 g di mozzarella, 700 ml di passata di pomodoro, 1 cucchiaino di zucchero, un pizzico di noce moscata, 1 grossa noce di burro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero.
Per spolverizzare:
parmigiano grattugiato e pangrattato.
PREPARAZIONE
Mettere a sgocciolare la mozzarella e, poi, tagliarla a fettine sottili.
Nettare la cipolla, le carote ed il sedano e passarli al mixer.
Versare olio e burro in una padella capiente e fare rosolare il battuto assieme ad uno spicchio d’aglio.
Unire il macinato e continuare la cottura.
Appena il macinato sarà perfettamente sigillato e sgranato, sfumarlo con il vino bianco e lasciare evaporare l’alcool.
Eliminare, quindi, l’aglio.
Aggiungere la passata di pomodoro e un cucchiaino di zucchero per togliere l’acidità del pomodoro.
Unire il dado, la noce moscata e lasciare cuocere per circa 30 minuti.
A cottura ultimata, correggere di sale.
Lessare i bucatini in abbondante acqua salata e scolarli al dente.
Versarli in padella e mantecarli assieme al condimento, a 100 g di mozzarella sminuzzata e al parmigiano.
Imburrare, poi, una teglia da forno e spolverizzarla di pangrattato.
Disporre a stati i bucatini e la mozzarella rimasta.
Terminare con uno strato di bucatini.
Spolverizzare con il parmigiano e finire con una spolverata di pangrattato.
Porre i bucatini a gratinare in forno preriscaldato a 180°C.
Lasciarli cuocere per una ventina di minuti.
Spegnere il forno e lasciare rassodare per una decina di minuti.
Servire i bucatini al forno caldi.
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