Spanisch Bread è un prodotto da forno filippino che nulla ha a che vedere con il pane della Spagna.
L’unica somiglianza consiste nella forma arrotolata dei panini.
Gli spanisch bread filippini sono dei paninetti preparati con uova, farina, lievito, zucchero e sale.
Il pane può essere consumato al naturale, cioè vuoto, o con ripieno.
In quest’ultimo caso, l’impasto viene farcito con ingredienti dolci (per lo più creme locali, marmellata, nutella, crema pasticcera, etc.).
Una volta modellati, gli spanish bread filippini vengono passati nel pangrattato prima della cottura in forno.
Essi vengono gustati a colazione, a merenda o come spuntino pomeridiano.
Nelle Filippine è usuale trovarli nelle panetterie locali o presso venditori itineranti muniti di bicicletta.
Esiste anche una versione salata degli spanish bread.
Essi vengono farciti con salumi, formaggi locali, carne o altro.
INGREDIENTI PER 18 PANINI
Per gli Spanish bread:
Per la farcia:
60 g di burro fuso (o margarina)
2 cucchiaini di farina
110 g di zucchero di canna (o 100 g di zucchero semolato)
80 g di pangrattato
½ cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)
1 pizzico di sale
Preparazione
Iniziare dalla preparazione degli spanish bread.
Fondere il burro a bagnomaria o nel microonde, poi scaldare il latte e sciogliervi il lievito istantaneo.
In una ciotola capiente mescolare la farina. lo zucchero ed il sale.
Versare il latte tiepido, il burro fuso e le uova sbattute.
Mescolare con una frusta fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Trasferirlo sul piano di lavoro infarinato e lavorarlo per circa 10 minuti o fino a quando diventa liscia ed elastico.
Formare una palla ed inserirla in una ciotola leggermente unta d’olio.
Coprire con la pellicola alimentare ed inserire la ciotola nel forno spento.
Lasciare lievitare l’impasto fino a quando raddoppia di volume.
0ccorreranno all’incirca 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto, sgonfiarlo leggermente e dividerlo in 3 parti uguali
Formare tre cilindri e tagliare ciascuno di essi in 6 porzioni.
A questo punto, optare per preparare gli spanish bread vuoti o farciti.
Spanish bread vuoti
Formare con i pezzi d’impasto dei filoncini.
Con un pennello bagnare la parte superiore con acqua (o latte), poi passarli nel pangrattato.
Sistemarli con la chiusura in basso su una teglia ricoperta di carta da forno.
Ricoprire la teglia con un panno umido o con la pellicola alimentare e lasciare lievitare i paninetti per altri 30-60 minuti.
Spanish bread farciti
Per prima cosa, preparare la farcia.
Mettere in burro in una casseruola a fuoco medio-basso.
Non appena si scioglie, aggiungere la farina e 30 g di pangrattato.
Mescolare con cura.
Appena riprende il bollore, unire il latte (o l’acqua), lo zucchero, il pangrattato, la vaniglia e il sale.
Cuocere fino a quando la crema si addensa.
Toglierla dal fuoco e continuare a mescolarla fino ad ottenere una crema ben amalgamata.
In alternativa, farcire gli spanish bread con marmellata, nutella o crema pasticcera.
A questo punto, preparare gli spanish bread farciti.
Appiattire ciascun pezzi d’impasto fino a quando non si allunga in una forma trapezoidale (per intenderci simile ad una fetta di pizza senza la punta).
Distribuire la farcia su tutto l’interno del paninetto, lasciando circa 1 cm di bordo vuoto.
Arrotolare l’impasto a partire dalla base più lunga fino a raggiungere la parte più in alto, sigillando bene il punto di chiusura.
Con un pennello bagnare la parte superiore dei paninetti con acqua (o latte), poi passarli nel pangrattato.
Appoggiarli con la chiusura rivolta verso il basso su una teglia ricoperta di carta da forno.
Ricoprire la teglia con un panno umido o con la pellicola alimentare e lasciare lievitare i paninetti per altri 30-60 minuti.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, preriscaldare il forno a 160°C.
Cuocere gli spanish bread (vuoti o farciti) per circa 15-20 minuti o fino a doratura.
Controllare a vista gli ultimi minuti di cottura.
Servire gli spanish bread caldi o tiepidi.
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