INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la polenta:
400 g di farina di granoturco a cottura veloce, acqua, una noce di burro, 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, sale.
Per il sugo:
800 g di puntine di maiale, 400 g di pomodori pelati, ½ bicchiere di vino rosso, ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva, 1 piccola cipolla, 1 gambo di sedano, 1 carota, sale e peperoncino.
PREPARAZIONE
Versare tre cucchiai di olio in un tegame e lasciare rosolare, a fuoco moderato, per qualche minuto un trito di cipolla, carota e sedano.
Unire le puntine di maiale e lasciarle colorire.
Sfumarle, poi, con il vino rosso e fare evaporare.
Aggiungere, quindi, i pomodori pelati sminuzzati, sale, peperoncino e fare insaporire.
Versare un paio di mestoli d’acqua e fare sobbollire, a fuoco lentissimo, fino a quando la carne di maiale sarà cotta.
A fine cottura, il sugo dovrà avere una consistenza piuttosto densa.
Nel frattempo, preparare la polenta.
Mettere a bollire un litro e mezzo d’acqua salata, nella quale è stato versato un cucchiaio d’olio.
Al primo segnale di bollore, togliere la pentola dal fuoco e versare la farina di granoturco.
Mescolare accuratamente con una frusta e rimettere sul fuoco, continuando a rimestare con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso, fino a quando la polenta raggiungerà la consistenza desiderata.
Se dovesse essere necessario ammorbidire la polenta, aggiungere qualche mestolo di acqua calda.
Appena prima di scendere, unire il burro.
Togliere la polenta dal fuoco e versarla in un piatto rotondo da portata.
Formare un incavo al centro della polenta e riempirlo con le puntine di maiale ed il loro sugo.
Servire subito.
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