Le Zucchine Ripiene di Cous Cous sono un primo piatto che piace a tutti i commensali sia per il sapore squisito che per la presentazione della pietanza.
Possono essere servite calde o fredde e anche come piatto unico.
La preparazione della ricetta non presenta alcuna difficoltà.
Le zucchine vengono farcite con del cous cous condito con un mix di gamberi, calamari e seppioline.
Vengono, poi, cotte in forno fino a doratura.
Ingredienti per 4 persone
8 zucchine tonde
250 g di cous cous precotto
250 g di acqua
400 g di gamberi
300 g di calamari
200 g di seppioline
1 cipollina tritata
1 spicchio d’ aglio svestito
1 ciuffo di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
½ bicchiere di vino bianco secco
50 ml di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Nettare i calamari e le seppioline, sciacquarli e ridurli in pezzettini.
Sgusciare i gamberetti, eliminando la testa, il carapace ed il filo intestinale nero.
Lasciandone alcuni interi per la decorazione dei piatti.
Sciacquarli, asciugarli tamponandoli con un canovaccio e tritarli
Saltare i gamberi (interi e tritati) assieme ai calamari ed alle seppioline in padella con un filo d’olio.
Sfumarli con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Metterli, poi, da parte.
Versare un giro d’olio in una casseruola capiente e lasciarvi appassire a fuoco basso l’aglio schiacciato, la cipolla ed il peperoncino.
Aggiungere il concentrato di pomodoro e lasciarlo sciogliere, mescolando.
Eliminare lo spicchio d’aglio ed allungare con circa1 l di acqua calda.
Insaporire di sale, di pepe e portare a bollore.
Unire i gamberi ed i molluschi messi in precedenza da parte e proseguire la cottura per circa 20 minuti.
A cottura ultimata, filtrare il brodo di cottura e metterlo da parte.
Mettere da parte anche il mix di gamberi e molluschi.
Sciacquare le zucchine e rimuovere la calotta superiore con il picciolo.
Fare attenzione a non danneggiarla, in quanto servirà come elemento decorativo del piatto.
Con un cucchiaio o con l’apposito scavino rimuovere la polpa interna delle zucchine e rosolarla in padella con un filo d’olio per qualche minuto, quindi salarla appena appena e metterla da parte.
Trasferire le zucchine e le calotte nel cestello della vaporiera e lasciarle cuocere per 5 minuti o fino a quando diventeranno morbide.
In alternativa, sbollentarle per 10 minuti in acqua bollente.
Poi metterle a sgocciolare, capovolte, su un canovaccio pulito.
Versare il cous cous in una boule capiente e bagnarlo con 2 cucchiai di olio.
Insaporirlo con un pizzico di sale e sgranarlo con una forchetta.
Coprirlo a filo a filo con il brodo di cottura del mix di gamberi e molluschi, aggiungendo dell’acqua calda se non è sufficiente.
Coprire la boule con un coperchio e lasciare riposare il cous cous per circa 15 minuti.
Quando esso risulta gonfio e ben reidratato, dopo avere messo da parte ii gamberi interi, unire la polpa delle zucchine ed il mix di gamberi e molluschi.
Mescolare accuratamente, sgranando nuovamente il cous cous con una forchetta.
Passare, poi, alla farcitura delle zucchine.
Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
Con un pennello ungere di olio la suerficie interna delle zucchine.
Farcirle con il cous cous e sistemarle via via in una teglia ricoperta con carta da forno leggermente unta d’olio.
Coprire le zucchine con le calotte e bagnarle con un filo d’olio, dopo averle salate leggermente.
Lasciarle cuocere nel forno già caldo per circa 10-15 minuti o fino a doratura.
Servire ben calde le zucchine ripiene di cous cous, guarnendo i piatti con i gamberi interi.
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