La Crema di Zucchine e Curcuma è un primo piatto gustoso e saporito, ma nel contempo semplice e veloce e facile da realizzare.
L’aggiunta della curcuma conferisce alla pietanza un profumo ed un sapore particolare.
Si tratta di una delle più gustose ricette con curcuma e zucchine.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la crema:
1 kg di zucchine, 1 cucchiaio di curcuma, 1 porro, 1 spicchio d’aglio, circa 1,5 l di brodo vegetale, 1 ciuffo di prezzemolo, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 noce di burro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per completare:
50 g di parmigiano grattugiato.
PREPARAZIONE
Sciacquare il prezzemolo, sgrondarlo, sfogliarlo e tritare le foglie.
Spuntare le zucchine, eliminando le due estremità.
Senza togliere la buccia, tagliarle prima a fette nel verso della lunghezza e, poi, a dadini.
Svestire lo spicchio d’aglio, sciacquarlo e tritarlo.
Pulire il porro, eliminando la base con le radicette, la parte verde delle foglie e la pellicola esterna.
Lavarlo ed affettarlo a lamelle con un coltello.
Fare fondere in una casseruola una noce di burro assieme a 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Lasciarvi rinvenire il porro e l’aglio a fuoco dolce per 2 minuti, senza che prendano colore.
Unire le zucchine, il prezzemolo e lasciare insaporire per alcuni minuti.
Aggiustare di sale e di pepe.
Sfumare, poi, le zucchine con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Aggiungere un litro abbondante di brodo vegetale e la curcuma.
Lasciare cuocere le zucchine con curcuma per circa 30 minuti, a fiamma media e a casseruola coperta, mescolandoli di tanto in tanto.
Al bisogno, unire dell’altro brodo vegetale.
A cottura quasi ultimata, togliere il coperchio e lasciare leggermente asciugare il liquido in eccesso (se presente).
Successivamente, frullare le zucchine con il minipimer ad immersione fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Aggiungere il parmigiano grattugiato e frullare ancora per qualche secondo.
A fine preparazione, la crema deve risultare leggermente densa.
Trasferire, poi, la crema di zucchine e curcuma nelle scodelle, condirla con un filo d’olio e servirla ben calda.
Le zucchine alla curcuma, non ridotte in crema, possono essere servite come antipasto.
La Curcuma ha proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, digestive, disintossicanti ed epatoprotettrici.
Inoltre, secondo alcuni studi rinforza le difese immunitarie.
Tuttavia, come per tutte le spezie, è opportuno di consumare la curcuma con moderazione.
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Crema di Zucchine e Curcuma
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.