Crema di Zucchine e Curcuma
Crema di Zucchine e Curcuma

    La Crema di Zucchine e Curcuma è un primo piatto gustoso e saporito, ma nel contempo semplice e veloce e facile da realizzare.
    L’aggiunta della curcuma conferisce alla pietanza un profumo ed un sapore particolare.
    Si tratta di una delle più gustose ricette con curcuma e zucchine.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per la crema: 1 kg di zucchine, 1 cucchiaio di curcuma, 1 porro, 1 spicchio d’aglio, circa 1,5 l di brodo vegetale, 1 ciuffo di prezzemolo, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 noce di burro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
    Per completare: 50 g di parmigiano grattugiato.

    PREPARAZIONE

    Sciacquare il prezzemolo, sgrondarlo, sfogliarlo e tritare le foglie.
    Spuntare le zucchine, eliminando le due estremità.
    Senza togliere la buccia, tagliarle prima a fette nel verso della lunghezza e, poi, a dadini.
    Svestire lo spicchio d’aglio, sciacquarlo e tritarlo.
    Pulire il porro, eliminando la base con le radicette, la parte verde delle foglie e la pellicola esterna.
    Lavarlo ed affettarlo a lamelle con un coltello.
    Fare fondere in una casseruola una noce di burro assieme a 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
    Lasciarvi rinvenire il porro e l’aglio a fuoco dolce per 2 minuti, senza che prendano colore.
    Unire le zucchine, il prezzemolo e lasciare insaporire per alcuni minuti.
    Aggiustare di sale e di pepe.

    Sfumare, poi, le zucchine con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
    Aggiungere un litro abbondante di brodo vegetale e la curcuma.
    Lasciare cuocere le zucchine con curcuma per circa 30 minuti, a fiamma media e a casseruola coperta, mescolandoli di tanto in tanto.
    Al bisogno, unire dell’altro brodo vegetale.
    A cottura quasi ultimata, togliere il coperchio e lasciare leggermente asciugare il liquido in eccesso (se presente).
    Successivamente, frullare le zucchine con il minipimer ad immersione fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
    Aggiungere il parmigiano grattugiato e frullare ancora per qualche secondo.
    A fine preparazione, la crema deve risultare leggermente densa.
    Trasferire, poi, la crema di zucchine e curcuma nelle scodelle, condirla con un filo d’olio e servirla ben calda.

    CONSIGLIO

    Le zucchine alla curcuma, non ridotte in crema, possono essere servite come antipasto.

    A PROPOSITO DELLA CURCUMA

    La Curcuma ha proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, digestive, disintossicanti ed epatoprotettrici.
    Inoltre, secondo alcuni studi rinforza le difese immunitarie.
    Tuttavia, come per tutte le spezie, è opportuno di consumare la curcuma con moderazione.

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