INVOLTINI DI ZUCCHINE E TONNO

Gli involtini di zucchine e tonno sono uno degli antipasti veloci più sfiziosi e stuzzicanti, semplici e veloci da realizzare.
Il piatto è particolarmente indicato per un buffet o una cena in piedi.
Gli involtini zucchine e tonno, inoltre, possono essere serviti come secondo piatto, in alternativa alla solita fettina di carne.

INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE

Per gli involtini:
5 zucchine di medie dimensioni, 250 g di tonno sott’olio, 1 uovo, 250 g di mozzarella, 50 g di parmigiano grattugiato, erba cipollina tritata q.b., olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per spolverizzare:
un mix di pangrattato e parmigiano grattugiato.

RICETTA INVOLTINI DI ZUCCHINE E TONNO

Sciacquare le zucchine, eliminare le estremità, asciugarle e con una mandolina tagliarne quattro, nel senso della lunghezza, a fette dello spessore di circa 4-5 mm.
Spennellare le fettine leggermente d’olio e farle cuocere su una griglia ben calda da entrambi i lati.
Insaporire le zucchine grigliate di sale a fine cottura, poi metterle da parte.
Ridurre la zucchina rimasta in cubetti e per qualche minuto saltarla in padella con 2 cucchiai d’olio.
Successivamente, insaporirla di sale e schiacciarla con una forchetta.

Preparare, poi, gli altri ingredienti.
Tagliare la mozzarella a dadini.
Eliminare il liquido di conservazione del tonno, quindi sgocciolarlo e sminuzzarlo.
Trasferire la zucchina fritta in una ciotola ed unire il tonno, il parmigiano, l’uovo e l’erba cipollina.
Insaporire di sale, di pepe e mescolare con cura.

Preriscaldare il forno a 180°C.
Sistemare le fettine di zucchina sul piano di lavoro ed inserire al loro interno un cucchiaio di farcia e qualche pezzetto di mozzarella.
Arrotolare, poi, le fette di zucchina fino a formare degli involtini.
Trasferirli un una pirofila foderata di carta da forno.
Sistemarli l’uno accanto all’altro con la “chiusura” rivolta verso il basso, in modo che non si aprano durante la cottura.

Bagnare gli involtini di zucchine e tonno con un filo d’olio e spolverizzarli con il miscuglio di pangrattato e parmigiano.
Lasciare cuocere gli involtini di zucchine con tonno nel forno già caldo per 12-15 minuti o fino a quando la mozzarella inizierà a fondere e sulla superficie degli involtini si sarà formata una leggera crosticina dorata.
A cottura ultimata, disporre gli involtini zucchine e tonno su un piatto da portata e servirli in tavola.
In alternativa, portarli in tavola nella pirofila.

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