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Spatola a Tortino

La Spatola a Tortino è un secondo piatto semplice e gustoso. E’ la dimostrazione di come, utilizzando pochi e semplici ingredienti di qualità, si può realizzare un piatto sano, sfizioso, saporito ed appagante.

Ricetta Spatola a Tortino

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 40 min

Spatola a Tortino Spatola a Tortino
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
1,2 kg di spatola a filetti.
Per il condimento:
300 g di pangrattato, 200 g di scamorza affettata, olio extravergine d’oliva, 1 rametto di prezzemolo, 50 g di parmigiano grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per decorare:
10 pomodorini Pachino.

PREPARAZIONE

Eliminare la testa della spatola e tagliarla a pezzi di circa 10 cm.
Con un coltello ben affilato incidere un pezzo di spatola al di sopra della fila di spine.
Continuare l’incisione, proseguendo rasente la spina centrale.
Scavalcarla e proseguire fino a ricavare un filetto.
Rigirare, quindi, il pezzo di pesce e compiere la stessa operazione dall’altro lato, in modo da ricavare un altro filetto.
Eliminare le eventuali spine rimaste lateralmente.
Utilizzare lo stesso procedimento per sfilettare tutto il pesce spatola.
Ad operazione ultimata, lavare i filetti di spatola ed asciugarli.

Mettere il pangrattato in una ciotola e bagnarlo con qualche cucchiaio di olio.
Unire il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato ed insaporire di sale e di pepe.
Mescolare con cura.
Lavare i pomodorini, asciugarli e tagliarli a fettine.
Condirli con un filo d’olio ed un pizzico di sale.
Ungere una teglia di olio e distribuire uno strato di pangrattato.
Ricoprirlo con il pesce, ponendo i filetti l’uno accanto all’altro in un unico strato, con la pelle rivolta verso il basso.
Completare con uno strato di pangrattato ed uno di formaggio.
Decorare con le fettine di pomodoro.
Irrorare il tutto con un filo d’olio e porre in forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti o, comunque, fino a quando il formaggio si sarà sciolto.

NOTE E CONSIGLI

  • Il pesce spatola (Lepidopus caudatus), in dialetto messinese “spatula”, viene chiamato, altrove, pesce bandiera, pesce sciabola, pesce vela, pesce lama d’argento, pesce d’argento, argentin, argentina…
  • In Sicilia si chiama solo “Spatola”.
  • La pelle della spatola è molto sottile e si può mangiare.
  • Con la testa, le lische, la parte finale della coda (che non può essere sfilettata), aglio, prezzemolo, un pomodorino, olio, sale e pepe si può preparare un sughetto di spatola veloce con il quale condire gli spaghetti.
  • Per accelerare i tempi, fare tagliare la spatola a filetti dal proprio pescivendolo di fiducia.
5/5 (1 Voto)

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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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