Consent Preferences
Secondi di PesceSecondi di Pesce al FornoSecondi PiattiRicette con AliciRicette con Pasta BriseeRicette di TortiniRicette in Crosta

Tortino di Alici in Crosta

Il tortino di alici in crosta è un secondo piatto molto sfizioso.
La preparazione prevede una base croccante di pasta brisée in cui le alici vengono distribuite all’interno e arricchite con uva sultanina e pinoli, contribuendo ad esaltarne il gusto.
Per finire, la copertura di pangrattato irrorata con succo di limone crea un contrasto di consistenze e sapori davvero interessante.

06 Febbraio 2010 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Tortino di Alici in Crosta

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 45 min

Tortino di alici in crosta Tortino di alici in crosta
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min più tempo di ammollo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 15 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

una confezione di pasta brisée.
Per il ripieno:
600 g di alici aperte a libro, 60 g di uva sultanina, 50 g di pinoli, pangrattato q.b., il succo di un limone non trattato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Tenere in ammollo per 10 minuti l’uva sultanina in acqua calda e, poi, scolarla.
Pulire le alici, togliendo la testa e la lisca.
In alternativa, per risparmiare tempo sulla pulizia del pesce, comprare le alici già pulite e aperte a libro.
Aprirle a libro, sciacquarle e metterle ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Rivestire di pasta brisée una teglia da forno.
Ricoprirne il fondo con le alici aperte a libro, disposte in un unico strato.
Salarle, peparle e distribuirvi sopra l’uva sultanina ammollata ed i pinoli.
Cospargere il tutto di pangrattato ed irrorare con il succo di limone ed un filo d’olio.
Porre in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.

5/5 (1 Voto)




ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Tortino di Alici in Crosta

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Iscriviti alla Newsletter!

Vai su