Il tortino di alici in crosta è un secondo piatto molto sfizioso.
La preparazione prevede una base croccante di pasta brisée in cui le alici vengono distribuite all’interno e arricchite con uva sultanina e pinoli, contribuendo ad esaltarne il gusto.
Per finire, la copertura di pangrattato irrorata con succo di limone crea un contrasto di consistenze e sapori davvero interessante.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
una confezione di pasta brisée.
Per il ripieno:
600 g di alici aperte a libro, 60 g di uva sultanina, 50 g di pinoli, pangrattato q.b., il succo di un limone non trattato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Tenere in ammollo per 10 minuti l’uva sultanina in acqua calda e, poi, scolarla.
Pulire le alici, togliendo la testa e la lisca.
In alternativa, per risparmiare tempo sulla pulizia del pesce, comprare le alici già pulite e aperte a libro.
Aprirle a libro, sciacquarle e metterle ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Rivestire di pasta brisée una teglia da forno.
Ricoprirne il fondo con le alici aperte a libro, disposte in un unico strato.
Salarle, peparle e distribuirvi sopra l’uva sultanina ammollata ed i pinoli.
Cospargere il tutto di pangrattato ed irrorare con il succo di limone ed un filo d’olio.
Porre in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
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