Il Tortino di Sarde è uno sfizioso ed invitante secondo piatto, che all’occorrenza può essere servito come antipasto.
Il tortino di sarde racchiude al suo interno un goloso ripieno preparato con pangrattato, parmigiano, dadini di provola, aglio, prezzemolo, scorza e succo di limone ed i consueti olio e.v.o. sale e pepe.
La ricetta è facile e veloce.
Come preparare il Tortino di Sarde al Forno alla Siciliana
Preparazione
Squamare le sarde ed eliminare la testa e le interiora.
Aprirle a libro facendo scorrere il dito medio lungo tutto il ventre, poi rimuovere la lisca centrale assieme alla coda e, se necessario, eliminare le spine residue.
Sciacquare accuratamente le sarde e farle asciugare su carta assorbente.
Preparare, quindi, il pangrattato condito.
Svestire lo spicchio d’aglio e tritarlo.
Sciacquare il prezzemolo, asciugarlo con carta da cucina, poi sfogliarlo e tritarlo finemente.
Mettere da parte un paio di cucchiai di pangrattato e sistemare la parte rimasta in una ciotola.
Unire il parmigiano, il succo di limone, il prezzemolo, la scorza di limone e lo spicchio d’aglio.
Insaporire di sale e di pepe, quindi bagnare il composto prima con il succo di limone e, poi, con la quantità d’olio occorrente per inumidirlo.
Mescolare con cura.
Ungere di olio una teglia e cospargerla con un velo del pangrattato messo da parte.
Sistemare uno strato di acciughe e ricoprirlo con il pangrattato condito e dei dadini di provola.
Proseguire a strati fino ad ultimare gli ingredienti.
Terminare con uno strato di pangrattato condito.
Bagnare il tortino di sarde con un filo d’olio.
Infornare il tortino nel forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti o, comunque, fino a quando sulla superficie di ciascun Tortino di sarde si sarà formata una crosticina leggermente dorata.
A cottura ultimata, estrarre dal forno il Tortino di sarde e lasciarlo intiepidire per qualche minuto prima di sformarlo.
Guarnire a piacere il Tortino di sarde.
VARIANTE:
Preparare dei Tortini di sarde monoporzione.
Ungere di olio 8 pirottini (anche usa e getta) e cospargerli con un velo del pangrattato messo da parte.
Sistemare le sarde in modo da foderare sia i bordi che il fondo dei pirottini, avendo l’accortezza di posizionarli con la parte della pelle rivolta verso il bordo.
Sistemare all’interno dei pirottini un po’ di pangrattato condito e dei dadini di provola.
Pressare leggermente e chiudere il tutto con 2 sarde.
Spolverare la superficie dei tortini con un velo di pangrattato e bagnarla, poi, con un filo d’olio.
Cuocere come indicato nella ricetta, riducendo leggermente il tempo di cottura.
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