Granita di gelsi

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    600 g di gelsi rossi freschi, 300 ml di acqua minerale naturale, 120 g di zucchero, il succo di un limone non trattato.
    Per decorare:
    panna montata (facoltativo).

    PREPARAZIONE

    Lavare i gelsi e passarli al setaccio assieme al succo del limone.
    Versare la purea in una ciotola.
    Preparare uno sciroppo di zucchero, facendo bollire, a fuoco lento, per 5 minuti l’ acqua assieme allo zucchero.
    Lasciare raffreddare ed unire lo sciroppo alla purea di gelsi.
    Mescolare il tutto accuratamente.
    Mettere a raffreddare in frigorifero per 30 minuti o nel freezer per circa 15 minuti.
    Appena il composto si sarà ben raffreddato, trasferirlo nella gelatiera, seguendo le istruzioni del fabbricante.
    A preparazione ultimata, estrarre la granita dalla gelatiera e versarla nuovamente in una ciotola.
    Rimescolarla nuovamente, in modo che si ammorbidisca leggermente.
    Versare, quindi, la granita nei bicchieri, preferibilmente a coppa.
    Porre su ogni granita una bella montagnola di panna montata (facoltativo).
    Come da rituale, accompagnare la granita con una brioche, meglio se appena sfornata.

    NOTE E CONSIGLI

    • La granita di gelsi è una delle specialità siciliane.
    • Sono molto apprezzate le granite preparate nella città di Messina e nella sua provincia.
    • La quantità di zucchero può essere aumentata o diminuita a seconda delle preferenze individuali e della dolcezza dei frutti.
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