La Granita di Frutti di Bosco è un dessert fresco, profumato e dissetante. Accompagnata dall’immancabile brioche e da una nuvola di panna montata è perfetta per una colazione o una golosa merenda estiva. Con il suo gusto dolce e al tempo stesso leggermente acidulo, questa deliziosa granita rinfrescherà il vostro palato nelle calde giornate d’estate.

24 Luglio 2009 / Aggiornata il 13 Novembre 2021

Ricetta Granita di Frutti di Bosco

di FraGolosi

Categoria: Gelateria

Tempo totale: 20 min

Granita ai Frutti di Bosco Granita ai Frutti di Bosco
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min più tempo di raffreddamento
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 5 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Granita di Frutti di Bosco: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



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INGREDIENTI PER 4-5 PERSONE

600 g di frutti di bosco, 120 g di zucchero, 300 ml di acqua, il succo di un limone.
Per guarnire:
panna montata.
Per accompagnare:
una brioche.
Per decorare:
100 g di frutti di bosco.

PREPARAZIONE A CALDO

Lavare i frutti di bosco (complessivamente 700 g) sotto il getto dell’acqua.
Asciugarli con carta da cucina e metterne da parte 100 grammi per decorare.
Passare tutto il resto al mixer, assieme al succo di limone.
Versare il composto in una ciotola.
Preparare uno sciroppo di zucchero, facendo bollire, a fuoco lento, per 5 minuti l’ acqua assieme allo zucchero.
Lasciare raffreddare ed unire lo sciroppo al succo ed alla polpa dei frutti di bosco frullati.
Mescolare il tutto accuratamente.
Mettere a raffreddare in frigorifero per 30 minuti o nel freezer per circa 15 minuti.

Appena il composto si sarà ben raffreddato, trasferirlo nella gelatiera.
Seguire, poi, le istruzioni del fabbricante.
A preparazione ultimata, estrarre la granita dalla gelatiera e versarla nuovamente in una ciotola.
Rimescolarla nuovamente, in modo che si ammorbidisca leggermente.
Versare, quindi, la granita nei bicchieri, preferibilmente a coppa.
Porre su ogni granita una bella montagnola di panna montata e decorare con qualche frutto di bosco.
Come da rituale, accompagnare la granita con una brioche, meglio se appena sfornata.

NOTE E CURIOSITÀ

  • La granita è una specialità della gelateria siciliana.
  • Sono molto apprezzate le granite preparate nella città di Messina e nella sua provincia.
4.7/5 (3 Voti)

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FraGolosi

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