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    INGREDIENTI PER 4-5 PERSONE

    600 g di ribes, 120 g di zucchero, 300 ml di acqua, il succo di un limone.
    Per guarnire:
    panna montata.
    Per accompagnare:
    una brioche.
    Per decorare:
    100 g di ribes.

    PREPARAZIONE A CALDO

    Lavare i ribes sotto il getto dell’acqua, sgrondarli e sgranarli.
    Asciugarli con carta da cucina e metterne da parte 100 grammi per decorare.
    Frullare tutto il resto al mixer, assieme al succo di limone.
    passare, poi, al setaccio per eliminare i semini e versare il composto in una ciotola.
    Preparare uno sciroppo di zucchero, facendo bollire, a fuoco lento, per 5 minuti l’ acqua assieme allo zucchero.
    Lasciare raffreddare ed unire lo sciroppo al succo ed alla polpa dei ribes frullati.
    Mescolare il tutto accuratamente.
    Mettere a raffreddare in frigorifero per 30 minuti o nel freezer per circa 15 minuti.

    Appena il composto si sarà ben raffreddato, trasferirlo nella gelatiera.
    Seguire, poi, le istruzioni del fabbricante.
    A preparazione ultimata, estrarre la granita dalla gelatiera e versarla nuovamente in una ciotola.
    Rimescolarla nuovamente, in modo che si ammorbidisca leggermente.
    Versare, quindi, la granita nei bicchieri, preferibilmente a coppa.
    Porre su ogni granita una bella montagnola di panna montata e decorare con qualche ribes.
    Come da rituale, accompagnare la granita con una brioche, meglio se appena sfornata.

    NOTE E CURIOSITÀ

    • La granita è una specialità della gelateria siciliana.
    • Sono molto apprezzate le granite preparate nella città di Messina e nella sua provincia.
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