Uova di storione

Uova di storione Significato (Glossario di Cucina di FraGolosi)

Uova di storione
Le uova deposte da diverse specie di Storione vengono chiamate “Caviale”.
Lo Storione è un pesce di acqua dolce e salmastra diffuso in tutta Europa, appartenente alla famiglia Acipenseridae.
In Italia è presente nel Mar Adriatico e nel fiume Po.
Fino alla metà del secolo scorso era presente anche nel golfo di Palermo e nel fiume Oreto.
Oggi, però, è completamente estinto in tutta l’area siciliana.
Lo storione femmina produce abbondanti uova di colore bruno e dal gusto delicato.
Pescati in grande abbondanza e indiscriminatamente per le carni gustose e per le uova, gli storioni si stanno lentamente estinguendo in molte zone del mondo.
Per evitarne la scomparsa, la CITES ( in italiano Convenzione sul commercio internazionale delle specie di fauna e flora selvatiche) nel 1998 ha posto sotto tutela tutte le specie appartenenti all’ordine Acipenseriformes e in primis storioni e pesce spatola (o sciabola).

Vai su