La Pizza con Lievito Fresco è una ricetta per preparare la base della pizza utilizzando il lievito fresco.
L’utilizzo del lievito di birra fresco è spesso la scelta più seguita per fare la pizza in casa, vista la facilità con cui si riescono a reperire i cubetti di lievito al supermercato.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
Leggi anche:
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
½ kg di farina, 4 g di lievito di birra fresco, 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, indicativamente 300 ml di acqua, 2 pizzichi di sale.
PREPARAZIONE
Disporre la farina a formare la classica fontana.
Sbriciolare nel centro il lievito di birra e farlo sciogliere versando un po’ di acqua tiepida.
Cominciare a lavorare l’impasto con i polpastrelli delle dita.
Aggiungere il sale, tenuto lontano dal lievito, e l’olio.
Con un movimento circolare, aggiungendo via via l’acqua tiepida necessaria, incorporare sempre più farina dal bordo fino a quando al centro non si è formato un impasto morbido, liscio ed elastico.
Lavorare l’impasto finché non si attaccherà più alle mani.
Formare una palla e coprirla con un canovaccio, facendola lievitare in un luogo tiepido per circa due ore.
L’impasto deve raddoppiare di volume.
Dividere la pasta in 4 panetti e stenderla formando altrettanti dischi.
Condire a piacere.
PIZZA CON LIEVITO FRESCO, CONSIGLI
Se la temperatura è fredda, posare su una pentola piena d’acqua calda la ciotola in cui deve lievitare la pizza.
Oppure preriscaldare il forno alla temperatura più bassa, spegnerlo e mettere al calduccio la ciotola con l’impasto per pizza con lievito di birra fresco.
La quantità d’acqua è indicativa, perchè il suo assorbimento dipende dalle caratteristiche della farina.
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Pizza con Lievito Fresco
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.
Mi piacciono le tue ricette ma il lievito per la pizza ho letto giusto.4o gr…?forse sono 4 gr.?e la ricetta per le briosche con gocce di cioccolato?l’ultimo passaggio non si dovrebbero lasciare almeno 30 minuti a lievitare prima di infornare?grazie aspetto la tua risposta
Ciao Antonella,
ti ringrazio per il tuo commento, in effetti si trattava di errori di battitura. Nella pizza con il lievito i grammi sono 4.
Riguardo alle briosches con gocce di cioccolato, ti confermo che devi lasciare lievitare le palline di impasto un’ora prima di infornarle.
Grazie e a presto! :-)