Base per focaccia con lievito fresco
Base per Focaccia con Lievito Fresco

    INGREDIENTI

    700 g di farina, 50 g di lievito di birra, 2 bicchieri scarso di acqua, due prese di sale.

    PREPARAZIONE

    Disporre la farina a formare la classica fontana.
    Sbriciolare nel centro il lievito di birra e farlo sciogliere versando un po’ di acqua tiepida.
    Cominciare a lavorare l’impasto con i polpastrelli delle dita.
    Aggiungere il sale, tenuto lontano dal lievito, e l’olio.
    Con un movimento circolare, aggiungendo a poco a poco l’acqua tiepida necessaria, incorporare sempre più farina dal bordo fino a quando al centro non si è formato un impasto morbido, liscio ed elastico.
    Lavorare l’impasto finché non si attaccherà più alle mani.
    Formare una palla e coprirla con un canovaccio, facendola lievitare in un luogo tiepido per circa due ore.
    L’impasto deve raddoppiare di volume.
    Dividere la pasta in panetti e stenderla formando dei dischi o la classica forma rettangolare della focaccia.

    NOTA:
    La quantità d’acqua è indicativa, perchè il suo assorbimento dipende dalle caratteristiche della farina.

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