BASE PER FOCACCIA CON LIEVITO FRESCO

INGREDIENTI

700 g di farina, 50 g di lievito di birra, 2 bicchieri scarso di acqua, due prese di sale.

PREPARAZIONE

Disporre la farina a formare la classica fontana.
Sbriciolare nel centro il lievito di birra e farlo sciogliere versando un po’ di acqua tiepida.
Cominciare a lavorare l’impasto con i polpastrelli delle dita.
Aggiungere il sale, tenuto lontano dal lievito, e l’olio.
Con un movimento circolare, aggiungendo a poco a poco l’acqua tiepida necessaria, incorporare sempre più farina dal bordo fino a quando al centro non si è formato un impasto morbido, liscio ed elastico.
Lavorare l’impasto finché non si attaccherà più alle mani.
Formare una palla e coprirla con un canovaccio, facendola lievitare in un luogo tiepido per circa due ore.
L’impasto deve raddoppiare di volume.
Dividere la pasta in panetti e stenderla formando dei dischi o la classica forma rettangolare della focaccia.

NOTA:
La quantità d’acqua è indicativa, perchè il suo assorbimento dipende dalle caratteristiche della farina.

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