CREPES PER CELIACI

Le Crepes per Celiaci sono un’ottima preparazione di base per realizzare delle crepes senza glutine.
Gustose e versatili, possono essere farcite con ingredienti dolci o salati.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pastella:
160 g di farina di riso, 3 uova, 250 ml di l di latte tiepido, 1 cucchiaio d’olio, 1 cucchiaino di sale.
Per ungere:
circa 40 g di burro.

PREPARAZIONE

Mettere la farina setacciata in un terrina, fare una cavità nel centro e versare il latte poco per volta, mescolandolo alla farina con un cucchiaio di legno.
Sciogliere tutti i grumi, quindi unire le uova sbattute, l’olio e il sale.
Mescolare con una frusta, fino ad ottenere una pastella liquida, liscia ed omogenea.
Coprire la terrina con la pellicola trasparente e lasciare riposare il composto per almeno un’ora prima dell’uso.
Prendere una padella piccola di 20 cm di diametro, scaldarla e toglierla dal fuoco.
Strofinarvi sopra il burro avvolto in un piccolo telo.
Ungerla bene e rimetterla sul fuoco.

Appena si riscalda nuovamente, versare un mestolino di composto, roteando immediatamente la padella in tutti i sensi, in modo che la pastella possa scorrere e formare una sottilissima frittatina.
Dopo un minuto la crêpe si sarà rappresa e inizierà a staccarsi dal bordo della padella.
Sollevarla con una spatola piatta e lasciarla cuocere dall’altro lato per un altro minuto.
Appena diventerà leggermente colorita, farla scivolare sopra un piatto e ricominciare il procedimento, finché tutta la pastella sarà esaurita.
Farcire le crepes per celiaci, a piacere, con ingredienti dolci o salati.

FARE ATTENZIONE

Affinché nessun alimento venga in contatto con altri alimenti contenenti glutine.
E’ preferibile, inoltre, controllare gli ingredienti scritti sui prodotti acquistati poiché potrebbero essere venuti a contatto, durante la loro lavorazione, con sostanze che contengono glutine.

NOTE

  • Con le dosi indicate si preparano circa 12-14 crepes senza glutine per celiaci.
  • La padella va unta prima di friggere ogni crêpe.
  • Invece che con il burro, si può ungere la padella con un pennello da cucina bagnato in olio.
  • Al posto della farina di riso (mantenendo uguali le altre dosi), si possono usare 150 g di farina di grano saraceno, anch’essa priva di glutine come la farina di riso.
  • Le crêpes possono essere conservate nel freezer.
    Prima di congelarle, impilarle l’una sull’altra, separandole con carta da forno, e chiuderle in un sacchetto per alimenti.

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