Crepes per celiaci

    Le Crepes per Celiaci sono un’ottima preparazione di base per realizzare delle crepes senza glutine.
    Gustose e versatili, possono essere farcite con ingredienti dolci o salati.
    La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per la pastella:
    160 g di farina di riso, 3 uova, 250 ml di l di latte tiepido, 1 cucchiaio d’olio, 1 cucchiaino di sale.
    Per ungere:
    circa 40 g di burro.

    PREPARAZIONE

    Mettere la farina setacciata in un terrina, fare una cavità nel centro e versare il latte poco per volta, mescolandolo alla farina con un cucchiaio di legno.
    Sciogliere tutti i grumi, quindi unire le uova sbattute, l’olio e il sale.
    Mescolare con una frusta, fino ad ottenere una pastella liquida, liscia ed omogenea.
    Coprire la terrina con la pellicola trasparente e lasciare riposare il composto per almeno un’ora prima dell’uso.
    Prendere una padella piccola di 20 cm di diametro, scaldarla e toglierla dal fuoco.
    Strofinarvi sopra il burro avvolto in un piccolo telo.
    Ungerla bene e rimetterla sul fuoco.

    Appena si riscalda nuovamente, versare un mestolino di composto, roteando immediatamente la padella in tutti i sensi, in modo che la pastella possa scorrere e formare una sottilissima frittatina.
    Dopo un minuto la crêpe si sarà rappresa e inizierà a staccarsi dal bordo della padella.
    Sollevarla con una spatola piatta e lasciarla cuocere dall’altro lato per un altro minuto.
    Appena diventerà leggermente colorita, farla scivolare sopra un piatto e ricominciare il procedimento, finché tutta la pastella sarà esaurita.
    Farcire le crepes per celiaci, a piacere, con ingredienti dolci o salati.

    FARE ATTENZIONE

    Affinché nessun alimento venga in contatto con altri alimenti contenenti glutine.
    E’ preferibile, inoltre, controllare gli ingredienti scritti sui prodotti acquistati poiché potrebbero essere venuti a contatto, durante la loro lavorazione, con sostanze che contengono glutine.

    NOTE

    • Con le dosi indicate si preparano circa 12-14 crepes senza glutine per celiaci.
    • La padella va unta prima di friggere ogni crêpe.
    • Invece che con il burro, si può ungere la padella con un pennello da cucina bagnato in olio.
    • Al posto della farina di riso (mantenendo uguali le altre dosi), si possono usare 150 g di farina di grano saraceno, anch’essa priva di glutine come la farina di riso.
    • Le crêpes possono essere conservate nel freezer.
      Prima di congelarle, impilarle l’una sull’altra, separandole con carta da forno, e chiuderle in un sacchetto per alimenti.
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