I Cannelloni in Piedi sono un primo piatto gustoso ed appetitoso.
Si tratta di piccoli cannelloni farciti con prosciutto cotto e formaggio, i quali vengono ricoperti di besciamella e gratinati in forno fino a doratura.
La preparazione è veramente semplice e veloce.
Inoltre, i mini cannelloni possono essere preparati in anticipo ed infornati all’ultimo momento.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per la pietanza:
1 confezione di sfogliavelo (12 sfoglie-250 g) 12 fettine di prosciutto cotto, 12 fettine di galbanino o caciotta.
Per la salsa béchamel:
600 ml di latte, 50 g di farina, 60 g di burro, 30 g di parmigiano grattugiato, 1 pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Per completare:
50 g di parmigiano grattugiato, fiocchetti di burro q.b.
PREPARAZIONE
Per prima cosa preparare la besciamella.
Scaldare il latte fino a portarlo ad ebollizione, poi toglierlo dal fuoco.
In una casseruola fare sciogliere il burro dopo averlo diviso in piccoli pezzi.
Appena si scioglierà, aggiungere la farina e mescolare con una frusta fino a farla diventare dorata.
Versare, poi, la metà del latte bollente sul miscuglio di burro e farina (chiamato roux) e lavorarlo con una frusta fuori dal fuoco.
Unire l’altra metà del latte, senza smettere di mescolare, in modo da ottenere un miscuglio liscio e senza grumi.
Riportare il tegame sul fuoco e lasciare cuocere la salsa a fuoco moderato.
Lasciarla sobbollire per qualche minuto, senza tralasciare di mescolare.
A cottura ultimata, insaporire la besciamella di sale, di pepe e di noce moscata grattugiata.
Aggiungere il parmigiano, rimestare nuovamente e mettere da parte.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Imburrare una pirofila da forno e versare sul fondo uno strato di besciamella.
Ricoprire ogni rettangolo di sfogliavelo con una fetta di prosciutto cotto ed una di formaggio.
Arrotolare la sfoglia e tagliare in senso verticale ogni rotolo in 3 parti.
Sistemare via via i mini cannelloni “in piedi” all’interno della pirofila, posizionandoli ordinatamente l’uno accanto all’altro.
Avere l’accortezza di non lasciare alcuno spazio libero tra loro.
Condire con un velo di besciamella, una spolverata di parmigiano grattugiato e dei fiocchetti di burro.
Inserire la teglia nel forno già caldo e lasciare cuocere per circa 15 minuti o fino a quando si sarà formata una crosticina croccante.
Portare, poi, la pirofila con i cannelloni in piedi in tavola e servire.
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