Cannelloni ai Funghi

I Cannelloni ai Funghi sono un primo piatto autunnale dal gusto ricco e saporito.
La presenza dei formaggi nella preparazione dei cannelloni con funghi rende questo piatto ancora più gustoso e appetitoso.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

12 Aprile 2013

Ricetta Cannelloni ai Funghi

di FraGolosi

Categoria: Primi

Cannelloni, besciamella e funghi
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
250 g di lasagne sfogliavelo, 400 g di funghi champignon o misti, 70 g di parmigiano grattugiato, 100 g di caciottina fresca, 150 g di prosciutto cotto, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo q.b., olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per la besciamella:
100 g di burro, 80 g di farina, 1 l di latte, 1 pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Per completare:
parmigiano grattugiato q.b., fiocchetti di burro.

PREPARAZIONE

Per prima cosa, preparare i funghi.
Pulire delicatamente i funghi con un panno umido, in modo da eliminare la parte terrosa del gambo.
Se sono molto sporchi, lavarli velocemente sotto il getto dell’acqua, senza lasciarli in immersione.
Asciugarli immediatamente e tritarli finemente.
Versare 4 cucchiai di olio in una padella antiaderente.
Cuocere i funghi a fuoco vivace per 5 minuti assieme all’aglio intero e al prezzemolo tritato.
Abbassare la fiamma e proseguire la cottura per altri 10 minuti, a tegame coperto.
A cottura ultimata, eliminare l’aglio ed insaporirli di sale e di pepe.
Metterli, quindi, da parte.

Preparare, poi, la salsa besciamella.
Scaldare il latte.
Fondere a fuoco medio il burro in una casseruola antiaderente ed incorporare la farina, rimestando continuamente con un cucchiaio di legno per stemperare i grumi.
Fare tostare il roux per qualche secondo.
Fare il roux significa lasciare leggermente tostare la farina, senza farle prendere colore.
Aggiungere, poi, adagio e sempre mescolando il latte caldo e lasciare cuocere a fuoco moderato.
Continuare a rimestare, fino al momento dell’ebollizione.
Lasciare sobbollire per qualche minuto, a fiamma dolce, senza tralasciare di mescolare.
A cottura ultimata, togliere dal fuoco ed aggiungere il parmigiano grattugiato, la caciottina grattugiata, il sale, il pepe e la noce moscata.

Mescolare fino a quando i formaggi si saranno sciolti.
Unire, poi, ai funghi ¾ di besciamella e il prosciutto tritato, mescolando.
Passare, quindi, alla preparazione dei cannelloni.
Disporre un cucchiaio di besciamella ai funghi sui rettangoli di sfoglia velo e arrotolarli per formare i cannelloni.
Adagiarli con la chiusura in basso in una pirofila imburrata, sul fondo della quale è stata versato uno strato di besciamella.
Coprire i cannelloni con la besciamella rimasta e cospargere la superficie con alcuni fiocchetti di burro e una spolverata di parmigiano.
Fare cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, avendo l’accortezza di coprire i cannelloni per i primi 10 minuti con un foglio di alluminio.
Servire i cannelloni ai funghi ben gratinati.

FraGolosi

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