I Cannelloni Ricotta e Spinaci sono uno dei più classici piatti tradizionali della cucina italiana.
È una di quelle pietanze che non può mancare nei pranzi della domenica o in altri momenti di convivialità.
Il gusto leggero e delicato dei cannelloni non fa certamente rimpiangere i tradizionali cannelloni al ragù.
Per abbreviare i tempi di preparazione e cottura della ricetta, abbiamo utilizzato delle sfoglie di pasta all’uovo già pronte.
Le abbiamo, poi, farcite con un ripieno a base di spinaci, ricotta, parmigiano e mozzarella.
Per completare, abbiamo condito i cannelloni, sotto e sopra, con la salsa béchamel.
Infine, abbiamo cotto in forno i Cannelloni ricotta e spinaci.

30 Aprile 2022 /

Ricetta Cannelloni Ricotta e Spinaci

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 50 min

Cannelloni ricotta e spinaci Cannelloni ricotta e spinaci
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Cannelloni Ricotta e Spinaci: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



Ingredienti per 4 persone

Come preparare i Cannelloni Ricotta e Spinaci

Preparazione

Per prima cosa preparare la besciamella.
In un pentolino portare ad ebollizione il latte, poi toglierlo dal fuoco.
In una casseruola fare sciogliere il burro, quindi aggiungere la farina e mescolare con una frusta fino a farla diventare dorata.
Versare, poi, la metà del latte bollente sul miscuglio di burro e farina (chiamato roux) e lavorarlo con una frusta fuori dal fuoco.
Senza smettere di mescolare, aggiungere a filo il latte rimasto, in modo da ottenere un miscuglio liscio e senza grumi.
Riportare il tegame sul fuoco e lasciare sobbollire la salsa a fuoco moderato.
Lasciarla cuocere per qualche minuto, senza tralasciare di mescolare.
A cottura ultimata, insaporire la besciamella di sale, di pepe e di noce moscata grattugiata.
Aggiungere il parmigiano, rimestare nuovamente e mettere da parte.

Preparare, poi, la farcia.
Eliminare le foglie sciupate degli spinaci.
Rimuovere i gambi più spessi, poi sciacquare gli spinaci ripetutamente.
Lessarli con un pizzico di sale, a tegame coperto, con la sola acqua rimasta sulle foglie dall’ultimo risciacquo.
Cuocerli per 10 minuti, mescolandoli ogni tanto, poi scolarli e strizzarli bene.
Saltarli in padella con il burro, quindi tritarli finemente al coltello.

Mettere la ricotta fresca in una ciotola e lavorarla con una forchetta fino a renderla cremosa.
Unire gli spinaci, il parmigiano, le uova ed insaporire di sale, di pepe e di noce moscata.
Mescolare accuratamente fino ad ottenere un composto omogeneo.

Preriscaldare il forno a 190°C.
Imburrare una pirofila da forno e versare sul fondo uno strato di besciamella.
Passare, quindi, alla preparazione dei cannelloni.
Inumidire i bordi di ciascuna sfoglia con le dita bagnate in acqua e sistemare lungo il lato inferiore del rettangolo di pasta un po’ di ripieno ricotta e spinaci e 2-3 dadini di mozzarella
Avere l’accortezza di lasciare liberi all’incirca 1,5 cm dai bordi della sfoglia.
Poi, arrotolare le sfoglie su se stesse, sigillando la pasta in modo da formare dei cilindri.
Sistemare via via i cannelloni all’interno della pirofila, posizionandoli ordinatamente l’uno accanto all’altro con la chiusura rivolta verso il basso.
Avere l’accortezza di non lasciare alcuno spazio libero tra loro.
Condire i cannelloni ricotta e spinaci con la besciamella rimasta e distribuire sulla loro superficie una spolverata di parmigiano grattugiato e dei fiocchetti di burro.

Inserire la teglia nel forno già caldo e lasciare cuocere i cannelloni per circa 20 minuti o fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina croccante.
Portare, poi, in tavola la pirofila con i Cannelloni ricotta e spinaci e servire.

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