Linguine con le Cozze

Le Linguine con le Cozze sono un primo piatto molto saporito e semplice da preparare.
Si tratta di un’ottima alternativa ai classici spaghetti con le cozze.
La Ricetta delle linguine alle cozze, gli ingredienti e i consigli.

08 Settembre 2017

Ricetta Linguine con le Cozze

di FraGolosi

Categoria: Primi

Linguine con le Cozze
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pietanza:
400 g di pasta linguine, sale.
Per le cozze alla marinara:
1,2 kg di cozze, 300 g di pomodorini Pachino, 2 spicchi d’aglio svestiti, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 mazzetto di prezzemolo, 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe e un peperoncino fresco.

PREPARAZIONE

Scartare le cozze che presentano il guscio rotto o semiaperto.
Privare quelle integre del bisso, tirandolo verso la parte più larga del guscio.
Metterle via via in una ciotola contenente acqua fredda.
Raschiare i gusci con un coltello per eliminare le incrostazioni di calcare, poi strofinarli con una spugnetta abrasiva.
Sciacquare, quindi, le cozze accuratamente.
Lavare i pomodorini e tagliarli in quarti, dopo avere eliminato i semi ed il liquido di vegetazione.
Sciacquare il prezzemolo, sfogliarlo e tritarlo al coltello.
Pulire il peperoncino con un panno umido e tagliarlo a fettine sottili.

Una volta pronti tutti gli ingredienti, scaldare l’olio in un largo tegame.
Unire l’aglio ed il peperoncino e lasciarli rosolare per un paio di minuti.
Aggiungere i pomodorini e lasciarli cuocere per 5 minuti.
Unire, quindi, le cozze, sfumarle con il vino bianco e coprire il tegame con un coperchio.
Fare cuocere i molluschi a fuoco vivace per circa 10 minuti, avendo l’accortezza di scuotere più volte il tegame, finché saranno tutte aperti.
A cottura quasi ultimata, eliminare gli spicchi d’aglio e distribuire sulle cozze il prezzemolo tritato.

Lasciare intiepidire le cozze, quindi eliminare quelle rimaste chiuse.
Sgusciare le altre, lasciandone alcune con le valve in modo da guarnire i piatti.
Filtrare il liquido di cottura delle cozze e metterlo da parte.
Tenere, poi, le cozze al caldo.
Lessare le linguine in abbondante acqua leggermente salata e scolarle molto al dente.
Terminare la cottura della pasta nel tegame contenente le cozze, aggiungendo il liquido di cottura messo da parte.
Insaporire le linguine alle cozze di pepe macinato al momento e servirle immediatamente.

FraGolosi

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