Pasta al Sugo di Cinghiale

Ricetta Pasta al Sugo di Cinghiale di , Pubblicata il 17/04/2023, Aggiornata il 17/05/2025

La Pasta al Sugo di Cinghiale è un primo piatto dal gusto intenso e deciso.
La ricetta, pur se di facile realizzazione, richiede tempi lunghi di esecuzione.
Infatti, per eliminare...


Pasta al sugo di cinghiale Pasta al sugo di cinghiale

Categoria: Primi

Tempo totale: 1 ora e 45 min

  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 90 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Quello che ti serve per iniziare

Ingredienti per 4 persone

    • 400 g di pasta del formato preferito

    • 500 g di polpa di cinghiale

    • 1 litro di passata di pomodoro

    • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

    • 300 ml di vino rosso

    • 2 cipolle

    • 1 carota

    • 1 costa di sedano

    • 2 foglie di alloro

    • qualche bacca di ginepro

    • alcuni grani di pepe

    • 1 spicchio d’ aglio

    • 2 foglie di salvia

    • 1 rametto di rosmarino

    • 1 dado di carne

    • 1 ciuffo di prezzemolo

    • 100 ml di olio extravergine d’oliva

    • sale

    • pepe

Procedimento passo passo

Preparazione di Pasta al Sugo di Cinghiale

Il giorno precedente, tagliare la carne di cinghiale in dadini delle medesime dimensioni e metterla in una terrina assieme ad una cipolla, al pepe in grani, alla salvia, al rosmarino, alle foglie di alloro e alle bacche di ginepro.
Bagnare la carne con il vino, coprire con la pellicola alimentare e lasciarla marinare per 12 ore, rigirandola di tanto in tanto.
Il giorno seguente, togliere la carne dalla marinata, e sgocciolarla.
Filtrare, poi, il vino, e metterlo da parte.

Nettare la cipolla, l’aglio, il prezzemolo, la carota, la cipolla ed il sedano.
Sciacquarli, asciugarli e tritarli finemente.
Scaldare l’olio in un tegame, preferibilmente di coccio, e portarlo a temperatura.
lasciarvi appassire a fiamma bassa il trito di verdure e, appena si ammorbidisce, unire la carne di cinghiale.
Insaporirla di sale, di pepe e lasciarla rosolare da tutti i lati.
Sfumarla con un bicchiere del vino rosso messo da parte e fare evaporare la componente alcolica.
Aggiungere, quindi, la passata di pomodoro, il dado e lasciare cuocere, a tegame coperto e a fuoco basso, per circa un’ora, aggiungendo, al bisogno, un po’ di acqua calda.
Successivamente, controllare se la carne è tenera e, se non è ancora cotta, prolungare
il tempo di cottura.
Se durante la cottura il ragù di cinghiale dovesse asciugarsi troppo, aggiungere un po’ di acqua calda.
A cottura ultimata, assaggiare il ragù e, se necessario, correggerlo di sale.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Versarla nel tegame contenente il sugo di cinghiale e mescolare accuratamente.
Trasferire la pasta al sugo di cinghiale nei piatti e spolverarla con prezzemolo tritato.
Servire ben calda la pasta al sugo di cinghiale.

4/5 (1 Recensione)

❤ Consigli per una cucina sicura

  • Controlla attentamente gli ingredienti e usa materie prime di qualità.
  • Assicurati che nessun ingrediente sia potenzialmente allergenico o possa causare intolleranze per te o per chi consumerà il piatto.
  • Verifica le modalità di conservazione per garantire la freschezza degli alimenti.
  • Consulta il tuo medico o un esperto in caso di dubbi legati alla salute o alla dieta.




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