I Tagliolini con Pancetta e Zucchine sono un gustosissimo primo piatto di pasta fresca all’uovo. Preparare i tagliolini in casa è davvero semplice ed avrete la soddisfazione di portare in tavola un piatto realizzato in tutto e per tutto da voi. Il condimento che abbiamo scelto, con pancetta affumicata e zucchine, rende questa pasta estremamente sfiziosa e saporita.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pasta:
400 g di farina 00, 4 uova, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale.
Per il condimento:
3 zucchine, 150 g di pancetta affumicata, 40 g di grana grattugiato, 40 g di pecorino grattugiato, olio extravergine d’oliva, 1 cipollina, sale, pepe e peperoncino.
PREPARAZIONE
Disporre la farina a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana l’uovo precedentemente sbattuto.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Stendere sottilmente la sfoglia con il matterello, arrotolarla su se stessa e tagliarla con un coltello affilato a fettine larghe 2 mm. Srotolare i tagliolini e disporli ad asciugare su un canovaccio infarinato.
Nel frattempo, lavare le zucchine, eliminarne le estremità e tagliarle a rondelle.
In un tegame antiaderente fare rosolare in due cucchiai di olio il peperoncino, la pancetta a dadini e la cipolla tritata.
Unire, poi, la zucchina, coprire con un coperchio e fare cuocere.
A cottura quasi ultimata, aggiustare di sale e di pepe.
Lessare i tagliolini in abbondante acqua salata, scolarli al dente e saltarli in padella assieme al condimento.
NOTA:
Al posto dei tagliolini si possono preparare fettuccine o tagliatelle.
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Tagliolini con Pancetta e Zucchine
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.