Primi di PastaPrimi PiattiRicette con PancettaRicette con TaglioliniRicette con Zucchine

Tagliolini con Pancetta e Zucchine

I Tagliolini con Pancetta e Zucchine sono un gustosissimo primo piatto di pasta fresca all’uovo. Preparare i tagliolini in casa è davvero semplice ed avrete la soddisfazione di portare in tavola un piatto realizzato in tutto e per tutto da voi. Il condimento che abbiamo scelto, con pancetta affumicata e zucchine, rende questa pasta estremamente sfiziosa e saporita.

Ricetta Tagliolini con Pancetta e Zucchine

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 45 min

Nessuna Immagine
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 25 min più tempo di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pasta:
400 g di farina 00, 4 uova, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale.
Per il condimento:
3 zucchine, 150 g di pancetta affumicata, 40 g di grana grattugiato, 40 g di pecorino grattugiato, olio extravergine d’oliva, 1 cipollina, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

Disporre la farina a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana l’uovo precedentemente sbattuto.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Stendere sottilmente la sfoglia con il matterello, arrotolarla su se stessa e tagliarla con un coltello affilato a fettine larghe 2 mm. Srotolare i tagliolini e disporli ad asciugare su un canovaccio infarinato.
Nel frattempo, lavare le zucchine, eliminarne le estremità e tagliarle a rondelle.
In un tegame antiaderente fare rosolare in due cucchiai di olio il peperoncino, la pancetta a dadini e la cipolla tritata.
Unire, poi, la zucchina, coprire con un coperchio e fare cuocere.
A cottura quasi ultimata, aggiustare di sale e di pepe.
Lessare i tagliolini in abbondante acqua salata, scolarli al dente e saltarli in padella assieme al condimento.

NOTA:
Al posto dei tagliolini si possono preparare fettuccine o tagliatelle.

2.7/5 (7 Voti)




ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Tagliolini con Pancetta e Zucchine

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Iscriviti alla Newsletter!

Vai su