FRITTATA ALLE ERBE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

6 uova, 100 g di panna, 50 g di parmigiano grattugiato, 40 g di erbe miste aromatiche (a scelta tra basilico, timo, menta, maggiorana, prezzemolo, erba cipollina), 100 g di stracchino, 3-4 cucchiai di latte, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Lavare ed asciugare le erbe aromatiche.
Tritarle finemente con la mezzaluna.
Rompere le uova in un piattino per verificare se sono fresche.
Versarle in una ciotola e sbatterle il meno possibile, altrimenti potrebbero sfibrarsi.
Tuorli ed albumi devono mescolarsi, ma non amalgamarsi del tutto.
Aggiustare di sale e di pepe ed unire il parmigiano, la panna e le erbette.
Versare olio (2-3 cucchiai) o burro (2 noci) in una padella di ferro o antiaderente.
Fare scaldare e, poi, versare il composto di uova.
Con un movimento circolare, inclinare la padella, in modo che il composto ne ricopra uniformemente il fondo.
Coprire con un coperchio e fare cuocere a fuoco lento, agitando diverse volte la padella e avendo l’accortezza di cambiare spesso la posizione della padella rispetto alla fiamma, in modo che la frittata abbia un colore uniforme.
Quando la frittata si staccherà dal fondo della padella (altrimenti aiutarsi con una spatolina per staccarla dalle pareti) è il momento buono per girarla.
Appoggiare un piatto o un coperchio sopra la padella, tenerlo fermo con la mano e capovolgere la frittata.
Rimettere la padella sul fuoco, versare un filo d’olio o un pezzettino di burro e fare scivolare la frittata dal piatto in padella, in modo che possa cuocere dall’altro lato.
A cottura ultimata fare scivolare la frittata alle erbe sul piatto da portata e servire ben calda.

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