La frittata con le zucchine è un classico della cucina italiana.
Piace a tutti per i suo gusto delicato.
Può essere servita come secondo piatto o come antipasto.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
6 uova, 3 zucchine, 50 g di grana grattugiato, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, noce moscata, olio extravergine d’oliva o burro, latte, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a rondelle sottili.
Rosolarle in padella assieme ad un po’ d’olio e a uno spicchio d’aglio.
Prima di spegnere, unire un trito di prezzemolo.
Rompere le uova in un piattino per verificarne la freschezza.
Versarle in una ciotola e sbatterle per pochi secondi.
Unire il grana, un paio di cucchiai di latte, una grattatina di noce moscata e le zucchine saltate in padella.
Aggiustare di sale e di pepe.
Versare olio (2-3 cucchiai) o burro (2 noci) in una padella di ferro o antiaderente.
Fare scaldare e, poi, versare il composto di uova.
Con un movimento circolare, inclinare la padella, in modo che il composto ne ricopra uniformemente il fondo.
Coprire con un coperchio e fare cuocere a fuoco lento, agitando diverse volte la padella e avendo l’accortezza di cambiare spesso la posizione della padella rispetto alla fiamma, in modo che la frittata abbia un colore uniforme.
Quando la frittata con le zucchine si staccherà dal fondo della padella (altrimenti aiutarsi con una spatolina per staccarla dalle pareti) è il momento buono per girarla.
Appoggiare un piatto o un coperchio sopra la padella, tenerlo fermo con la mano e capovolgere la frittata.
Rimettere la padella sul fuoco, versare un filo d’olio o un pezzettino di burro e fare scivolare la frittata dal piatto in padella, in modo che possa cuocere dall’altro lato.
A cottura ultimata, fare scivolare la frittata con zucchine sul piatto da portata e servire ben calda.
NOTA:
La frittata con le zucchine può essere gustata sia calda che fredda.
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