Il salmone al barbecue è un secondo piatto molto saporito, grazie soprattutto agli aromi inconfondibili rilasciati dal limone e dall’arancia durante la marinatura.
È un piatto leggero, che risulta molto gradito a tutti coloro ai quali piacciono i piatti a base di pesce ed agli amanti del barbecue, detto anche BBQ.
Ingredienti per 4 persone
4 tranci di salmone fresco del peso complessivo di circa 700 g
il succo di ½ arancia
il succo di ½ limone
2 spicchi d’ aglio
bicchiere di ½ vino bianco secco
1 pizzico di timo
1 foglia di alloro
1 pizzico di maggiorana
1 cucchiaio di prezzemolo (facoltativo)
3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Sciacquare i tranci di salmone ed asciugarli con carta da cucina.
Versare il succo di limone in una pirofila ed unire il succo di arancia, il vino bianco l’olio, il timo, la maggiorana, l’alloro, gli spicchi d’aglio schiacciati, un pizzico di sale e di pepe.
Immergere i tranci di salmone, poi coprire la pirofila con un coperchio (o con la pellicola alimentare).
Lasciare marinare i tranci di salmone per circa 60 minuti in frigorifero, girandoli un paio di volte.
Ungere leggermente d’olio la griglia del barbeque e, quando diventerà ben calda, appoggiarvi i tranci di salmone.
Lasciarli grigliare per 3-4 minuti (dipende dal loro spessore).
Durante la cottura, spennellarli con la marinata ed evitare di spostarli, in modo da ottenere le classiche striature.
Appena i tranci di salmone potranno essere girati con facilità, sollevarli uno ad uno con una paletta e lasciarli cuocere dall’altro lato per altri 3 minuti.
A cottura ultimata, trasferire i tranci di salmone grigliati su un piatto da portata.
Insaporirli di sale, di pepe e condirli con un filo d’olio ed una spuzzata di succo di limone e di arancia.
Guarnire i tranci di salmone con fettine di arancia e di limone.
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