Le costardelle alla griglia sono una delle ricette più utilizzate dagli amanti delle costardelle.
Esse vengono cotte alla griglia con semplicità e donano al pesce un gusto unico.

09 Ottobre 2014 / Aggiornata il

Ricetta Costardelle alla Griglia

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Costardelle alla griglia Costardelle alla Griglia
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
1 kg di costardelle piuttosto grandi, olio extravergine d’oliva, sale.
Per l’emulsione:
il succo di 2 limoni, il succo di un’arancia, ½ bicchiere di vino bianco, ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Pulire le costardelle, eliminando le teste e le interiora.
Lavarle accuratamente sotto il getto dell’acqua corrente, asciugarle con carta da cucina e salarle internamente.
Metterle da parte e preparare l’emulsione.
Mettere in una ciotola il succo degli agrumi ed unire l’olio ed il vino bianco.
Insaporire di sale, di pepe e sbattere l’emulsione con una forchetta.
Ungere d’olio la piastra di ghisa e metterla su fuoco vivace.
Appena sarà ben riscaldata, appoggiarvi i pesci, lasciandoli cuocere da un lato fino a quando si staccheranno dalla griglia con facilità.
Durante la cottura, spennellarli con l’emulsione.

Appena sarà possibile staccare i pesci senza romperlo, girarli uno alla volta con l’aiuto di due spatole.
Una volta girate tutte le costardelle, farle cuocere dall’altro lato.
A cottura ultimata, con le due spatole staccare i pesci con delicatezza dalla piastra,
trasferirli su un piatto da portata e ungerle ancora una volta con l’emulsione.
Portare le costardelle arrostite in tavola, guarnendo con fettine di limone.

CONSIGLIO

Per dare maggiore gusto e profumo alle costardelle, cuocerle sulla brace.
La cottura alla griglia è un’alternativa a quella realizzata sulla carbonella.

NON TUTTI SANNO CHE…

La cipolla esalta il gusto delle costardelle grigliate.
Infatti, la tradizione messinese consiglia di accompagnare i pesci con abbondante cipolla cruda, affettata finemente e messa in precedenza ad “addolcire” in una soluzione preparata con 1 parte di acqua e 2 parti di aceto di vino (bianco o rosso a seconda dei gusti).

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