INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 disco di pasta brisée, 2 melanzane medie, 160 g di tonno sott’olio, 1 cipolla bianca o dorata, 800 g di pomodori pelati, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 100 g di formaggio a pasta filata, 50 g di parmigiano grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.
PREPARAZIONE
Spuntare le melanzane e, senza sbucciarle, tagliarle, nel senso della lunghezza, a fette di circa mezzo centimetro di spessore.
Sistemarle in uno scolapasta a strati, cospargendole di sale grosso.
Posizionarvi sopra un peso.
Lasciarle per 30 minuti a perdere l’acqua di vegetazione.
Sciacquarle, infine, per eliminare il sale e asciugarle tra due canovacci.
Friggerle in olio ben caldo e metterle ad asciugare su carta assorbente da cucina.
In alternativa, grigliare le fette di melanzana su una piastra di ghisa ben calda e bagnarle, poi, con un filo d’olio.
Preparare, quindi, il sugo al tonno.
Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla.
Metterla con un po’ d’olio in una casseruola antiaderente e lasciarla rosolare assieme al peperoncino ed ad uno spicchio intero di aglio svestito (che andrà poi eliminato) .
Unire il tonno ben sgocciolato, i pomodori pelati sminuzzati e l’acqua di risciacquo della lattina che li conteneva.
Insaporire di sale, di pepe e lasciare cuocere per 15 minuti.
A cottura ultimata, unire il prezzemolo tritato e spegnere.
Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180°C.
Foderare di carta da forno una teglia apribile da 24 cm e sistemarvi sopra la pasta brisée, lasciandola debordare leggermente.
Bucherellarne il fondo con i rebbi di una forchetta.
Coprire la pasta con le melanzane, distribuirvi sopra il sugo al tonno e cospargere di parmigiano grattugiato.
Ripiegare la pasta che fuoriesce e modellarla formando un bordo.
Cuocere nel forno già caldo per circa 35 minuti.
Sfornare la teglia, aprire la cerniera e lasciare intiepidire.
Trasferire, quindi, la quiche con melanzane e tonno su un piatto da portata e servirla in tavola tiepida o fredda.
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