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Barchette di Melanzane con Gnocchetti

Le Barchette di Melanzane con Gnocchetti sono un classico della cucina italiana.
Adatte ai pranzi domenicali, possono essere gustate anche in qualsiasi altro giorno della settimana.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

31 Gennaio 2017 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Barchette di Melanzane con Gnocchetti

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 1 ora

Barchette di Melanzane con Gnocchetti Barchette di Melanzane con Gnocchetti
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 45 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
4 melanzane sode e compatte.
Per il ripieno:
240 g di gnocchetti sardi, 1 mozzarella, 400 ml di passata di pomodoro q.b., 6 cucchiai di ricotta infornata da grattugia, 1 cipolla, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Preriscaldare il forno a 200°C.
Lavare le melanzane e dividerle a metà nel senso della lunghezza.
Praticare dei tagli trasversali sulla superficie delle melanzane e con un pennello ungerne la polpa leggermente d’olio.
Condire di sale e di pepe.
Fare cuocere le melanzane nel forno già caldo per circa 15 minuti o fino a quando la polpa diventerà morbida.
Estrarre le melanzane dal forno e con uno scavino rimuovere la polpa, lasciandone solo un bordo sottile.
Durante tale operazione, avere l’accortezza di non bucare i gusci di melanzane, per non renderle inutilizzabili.
Mettere da parte sia le barchette di melanzana che la polpa.
Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente.
Lasciarla ammorbidire in due cucchiai di acqua, quindi rosolarla in 4 cucchiai d’olio.
Unire la polpa delle melanzane, schiacciandola con i rebbi di una forchetta.
Lasciarla rosolare per un paio di minuti.
Aggiungere la passata, insaporire di sale e lasciare cuocere per una decina di minuti.

Nel frattempo, lessare gli gnocchetti sardi e scolarli ben al dente.
Condirli con il sugo alle melanzane, aggiungere la mozzarella tritata e 4 cucchiai di ricotta infornata.
Mescolare con cura.
Assemblare, quindi, le barchette.
Distribuire gli gnocchetti all’interno dei gusci di melanzana e condire ciascuno di essi con la ricotta infornata rimasta e con un filo d’olio.
Disporre le barchette sulla placca del forno ed infornare per circa 15-20 minuti.
A cottura ultimata, estrarre le melanzane dal forno e trasferirle su un piatto da portata.
Lasciare riposare le barchette di melanzane ripiene per 5 minuti, quindi portarle in tavola.

VARIANTE LIGHT DELLE BARCHETTE DI MELANZANE CON GNOCCHETTI

Le Barchette di melanzane ripiene di gnocchetti sono semplici da realizzare e di sicuro effetto.
Generalmente sono abbastanza caloriche.
Per renderle leggere e digeribili, evitare di soffriggere la polpa delle melanzane (riducendo dunque la quantità di grassi) ed utilizzare la mozzarella light.
Quest’ultima ridurrà il contenuto calorico: 165 kcal per 100 g di prodotto.
La mozzarella tradizionale contiene, invece, 257 kcal per 100 g di prodotto.
Per rendere le barchette di melanzane con gli gnocchetti ancora più leggere eliminare la ricotta infornata.
In tal caso, si consiglia di utilizzare una spolverata di pangrattato per gratinare la superficie delle barchette.

5/5 (2 Voti)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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