Le Barchette di Melanzane con Gnocchetti sono un classico della cucina italiana.
Adatte ai pranzi domenicali, possono essere gustate anche in qualsiasi altro giorno della settimana.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la preparazione:
4 melanzane sode e compatte.
Per il ripieno:
240 g di gnocchetti sardi, 1 mozzarella, 400 ml di passata di pomodoro q.b., 6 cucchiai di ricotta infornata da grattugia, 1 cipolla, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Preriscaldare il forno a 200°C.
Lavare le melanzane e dividerle a metà nel senso della lunghezza.
Praticare dei tagli trasversali sulla superficie delle melanzane e con un pennello ungerne la polpa leggermente d’olio.
Condire di sale e di pepe.
Fare cuocere le melanzane nel forno già caldo per circa 15 minuti o fino a quando la polpa diventerà morbida.
Estrarre le melanzane dal forno e con uno scavino rimuovere la polpa, lasciandone solo un bordo sottile.
Durante tale operazione, avere l’accortezza di non bucare i gusci di melanzane, per non renderle inutilizzabili.
Mettere da parte sia le barchette di melanzana che la polpa.
Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente.
Lasciarla ammorbidire in due cucchiai di acqua, quindi rosolarla in 4 cucchiai d’olio.
Unire la polpa delle melanzane, schiacciandola con i rebbi di una forchetta.
Lasciarla rosolare per un paio di minuti.
Aggiungere la passata, insaporire di sale e lasciare cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo, lessare gli gnocchetti sardi e scolarli ben al dente.
Condirli con il sugo alle melanzane, aggiungere la mozzarella tritata e 4 cucchiai di ricotta infornata.
Mescolare con cura.
Assemblare, quindi, le barchette.
Distribuire gli gnocchetti all’interno dei gusci di melanzana e condire ciascuno di essi con la ricotta infornata rimasta e con un filo d’olio.
Disporre le barchette sulla placca del forno ed infornare per circa 15-20 minuti.
A cottura ultimata, estrarre le melanzane dal forno e trasferirle su un piatto da portata.
Lasciare riposare le barchette di melanzane ripiene per 5 minuti, quindi portarle in tavola.
VARIANTE LIGHT DELLE BARCHETTE DI MELANZANE CON GNOCCHETTI
Le Barchette di melanzane ripiene di gnocchetti sono semplici da realizzare e di sicuro effetto.
Generalmente sono abbastanza caloriche.
Per renderle leggere e digeribili, evitare di soffriggere la polpa delle melanzane (riducendo dunque la quantità di grassi) ed utilizzare la mozzarella light.
Quest’ultima ridurrà il contenuto calorico: 165 kcal per 100 g di prodotto.
La mozzarella tradizionale contiene, invece, 257 kcal per 100 g di prodotto.
Per rendere le barchette di melanzane con gli gnocchetti ancora più leggere eliminare la ricotta infornata.
In tal caso, si consiglia di utilizzare una spolverata di pangrattato per gratinare la superficie delle barchette.
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