Categoria: Consiglio di cucina
La meringa è una preparazione dolce a base di albumi d’uova e zucchero, che a cottura ultimata ha una consistenza leggerissima e friabile.
Il nome meringa apparve per la prima volta nel 1692, in un manuale di cucina scritto da François Massialot,
L’origine del nome “meringa” è però controversa.
La preparazione della meringa sfrutta la capacità dell’albume di inglobare delle bolle d’aria all’interno di una rete proteica, al fine di ottenere una consistenza ben ferma.
A seconda della ricetta da realizzare, agli ingredienti base (albumi e zucchero) possono venire aggiunti dei coloranti oppure ingredienti aromatizzanti come gocce di limone, vaniglia, cacao, etc.
Esistono tre tipi differenti di meringa:
Qualunque sia il tipo di meringa da preparare, è necessario rispettare alcune regole, che qui di seguito riportiamo.
Contrariamente a quanto si possa pensare, la meringa italiana è la più comune in Francia, mentre quella francese è la più popolare in Italia.
Nonostante ciò, la definizione meringa “italiana” e meringa “francese” viene mantenuta nei manuali di pasticceria.
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