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    INGREDIENTI

    4 mele, 4 cucchiai di zucchero, 1 scorzetta di limone, 1 bicchiere d’acqua.
    Per la meringa:
    1 chiara d’uovo, 2 cucchiai di zucchero.

    PREPARAZIONE

    Lavare le mele, privarle del torsolo, ma senza togliere il fondo, e metterle in una casseruola.
    Versare un cucchiaio di zucchero nella cavità di ogni mela, aggiungere l’acqua e la scorza di limone e, poi, farle cuocere in forno a 180°C per 10 minuti.
    A parte, intanto, montare l’albume d’uovo a neve ben soda e mescolarlo delicatamente con i due cucchiai di zucchero.
    Quando le mele saranno cotte, disporle in una teglia unta di burro e versarvi sopra lo sciroppo.
    Introdurre, quindi, l’albume montato in una siringa da pasticceria, munita di larga bocchetta scannellata, e spingerlo sulle mele in modo da ricoprirle.
    Mettere la teglia in forno caldo a 180-190°C per circa 10 minuti, fino a quando tutta la superficie della meringa avrà preso un bel colore dorato.

    VARIANTE

    Riempire la cavità con crema pasticcera profumata al brandy, preparata utilizzando il tuorlo dell’uovo, assieme a zucchero e farina. Procedere, poi, alla prima cottura in forno.
    Proseguire, quindi, come da ricetta.

    NOTA

    Utilizzare mele golden o renette.
    A piacere, sbucciare o non sbucciare le mele.

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