Carciofi ripieni
Carciofi Ripieni

    I carciofi ripieni sono ormai un classico della cucina tradizionale mediterranea.
    Sono un ottimo contorno per secondi a base di carne oppure possoo essere gustati come antipasto.
    La farcia è semplice e veloce da realizzare.
    Si tratta di un composto a base di pangrattato, prezzemolo, aglio e formaggio grattugiato.
    I carciofi ripieni vengono poi, cotti in tegame.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    8 carciofi, il succo di un limone, 250 g di pangrattato, 50 g di formaggio parmigiano e/o pecorino grattugiato, un ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio svestito, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

    PREPARAZIONE

    Pulire i carciofi, levando le prime foglie e tagliando ogni gambo in modo che ciascun carciofo possa star dritto nel tegame.
    Lavarli con acqua e limone, quindi metterli sottosopra a scolare.
    In una ciotola mescolare bene il pangrattato con il formaggio grattugiato e con un trito di prezzemolo e aglio.
    Aggiungere il sale e il pepe ed irrorare con un filo d’olio, mescolando il tutto.
    Aprite al centro i carciofi (spingendoli, per esempio, contro l’angolo di un tavolo, in modo da aprire le foglie centrali).
    Eliminare la barba centrale con un cucchiaino o con uno scavino.
    Riempire i carciofi, foglia per foglia, con il composto.
    Metterli l’uno accanto all’altro, ben stretti, in un tegame e versare lateralmente la quantità di acqua occorrente a coprire la metà dei carciofi.
    Aggiungere all’acqua un po’ di sale e un po’ di olio.
    Versare un filo d’olio anche sopra i carciofi.
    Coprire con un foglio di carta di pane e con un coperchio.
    Cuocere per almeno quaranta minuti o fino a quando le foglie esterne diventeranno tenere.
    Servire i carciofi ripieni sia caldi che freddi.

    NOTE E CONSIGLI

    • I carciofi ripieni vanno sistemati strettamente, perché durante la cottura si restringono e si corre il rischio che, non restando più dritti, si imbevano troppo di acqua.
    • Alla farcia si possono aggiungere pezzettini di formaggio.
    Vota la Ricetta!
    5/5 (2 Voti)

    Ti piace FraGolosi? Pubblica una Recensione sulla Pagina Facebook



    1 commento

    LASCIA UN COMMENTO ALLA RICETTA

    Please enter your comment!
    Please enter your name here