CARCIOFI RIPIENI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

8 carciofi, il succo di un limone, 250 g di pangrattato, 50 g di formaggio parmigiano e/o pecorino grattugiato, un ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio svestito, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

PREPARAZIONE

Pulire i carciofi, levando le prime foglie e tagliando ogni gambo in modo che possa star dritto nel tegame.
Lavarli con acqua e limone, quindi metterli sottosopra a scolare.
In una ciotola mescolare bene il pangrattato con il formaggio grattugiato e con un trito di prezzemolo e aglio.
Aggiungere il sale e il pepe ed irrorare con un filo d’olio, mescolando il tutto.
Aprite al centro i carciofi (spingendoli, per esempio, contro l’angolo di un tavolo, in modo da aprire le foglie centrali).
Eliminare la barba centrale con un cucchiaino o con uno scavino.
Riempire i carciofi, foglia per foglia, con il composto.
Metterli l’uno accanto all’altro, ben stretti, in un tegame e versare lateralmente la quantità di acqua occorrente a coprire la metà dei carciofi.
Aggiungere all’acqua un po’ di sale e un po’ di olio.
Versare un filo d’olio anche sopra i carciofi.
Coprire con un foglio di carta di pane e con un coperchio.
Cuocere per almeno quaranta minuti o fino a quando le foglie esterne diventeranno tenere.
Servire i carciofi ripieni sia caldi che freddi.

NOTE E CONSIGLI

  • I carciofi ripieni vanno sistemati strettamente, perché durante la cottura si restringono e si corre il rischio che, non restando più dritti, si imbevano troppo di acqua.
  • Alla farcia si possono aggiungere pezzettini di formaggio.
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1 Commento
  1. arcangela amorese ha scritto

    li ho fatti questa sera ottimiiiiiiiii

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