I Cuori di Carciofo al Forno sono un contorno croccante, saporito e leggero che, all’occorrenza, può essere servito come antipasto.
La ricetta è simile a quella dei cuori di carciofo fritti ed è facile e poco impegnativa.
Una volta puliti, i cuori di carciofo vengono prima sbollentati velocemente e, poi, passati nella classica panatura all’inglese (farina, uova e pangrattato).
Infine i cuori di carciofi vengono cotti in forno.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Nettare i carciofi, tagliando via le punte spinose ed i gambi.
Scartare almeno 4 giri di foglie, fino ad arrivare a quelle più chiare e sottili che costituiscono il cuore del carciofo.
Via via che i carciofi vengono puliti, immergerli in acqua addizionata con succo di limone, per evitare che anneriscano.
Lasciarli a bagno nell’acqua, finché non saranno tutti puliti.
Poi, sbollentare i cuori di carciofo in acqua bollente salata per 5 minuti (per ammorbidirli).
Scolarli ed immergerli immediatamente in acqua fredda.
Scolare nuovamente i cuori di carciofo ed asciugarli con un canovaccio.
Dividerli a metà ed eliminare il “fieno” interno.
In una terrina condire il pangrattato con il parmigiano, l’aglio tritato, il sale e il pepe, quindi mescolare con cura.
Sbattere le uova in una terrina ed insaporirle di sale.
Sistemare la farina in una terrina.
Passare i cuori di carciofo prima nella farina (eliminando gli eccessi), poi nelle uova sbattute ed infine nel pangrattato condito.
Ripetere la panatura, ripassando i cuori di carciofo nelle uova e nel pangrattato.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Disporre i cuori di carciofo su una placca rivestita con carta da forno distanziandoli leggermente.
Poi, bagnarli con un filo d’olio.
Lasciarli cuocere nel forno già caldo per circa 30 minuti, girandoli a metà cottura e bagnandoli nuovamente con un filo d’olio.
A cottura ultimata, trasferire i cuori di carciofo gratinati su un piatto da portata e servirli.
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