Lo sformato di carciofi è una pietanza molto saporita, la cui preparazione non presenta alcuna difficoltà.
È uno sfizioso antipasto che può essere gustato anche come secondo piatto vegetariano.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
10 carciofi, il succo di un limone per acidulare, 4 uova, 150 g di besciamella, 80 g di parmigiano grattugiato, 80 g di caciocavallo grattugiato, 60 g di farina, 1 cipolla, 1 ciuffetto di prezzemolo, pangrattato q.b., fiocchetti di burro q.b., sale e pepe bianco.
PREPARAZIONE
Sbucciare la cipolla, sciacquarla e dividerla in quarti.
Nettare i carciofi, tagliando via le punte spinose ed i gambi.
Scartare almeno 4 giri di foglie, fino ad arrivare a quelle più chiare e sottili che costituiscono il cuore del carciofo.
Via via che i carciofi vengono puliti, metterli a bagno in acqua addizionata con succo di limone, per evitare che anneriscano.
Lasciarli nell’acqua finché non saranno tutti puliti, poi dividere i cuori di carciofo a metà.
Lessarli assieme alla cipolla per 15 minuti in acqua leggermente salata.
Scolarli, lasciarli intiepidire e trasferirli in un mixer.
Unire le uova, il parmigiano, il caciocavallo, la farina ed il prezzemolo.
Azionare il mixer fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Versarla in una terrina e con una spatola incorporarvi la besciamella, il sale ed il pepe.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Ungere di burro una pirofila e spolverizzarla con il pangrattato.
Versarvi il composto e livellarlo con il dorso di un cucchiaio.
Cospargere la superficie dello sformato con un velo di pangrattato e con fiocchetti di burro.
Lasciare cuocere lo sformato di carciofi al forno per circa 45-50 minuti.
A cottura ultimata, estrarre lo sformato ai carciofi dal forno.
Lasciarlo leggermente intiepidire, poi servirlo a fette.
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