Granita al caffè

    La granita al caffè è un classico della gelateria siciliana.
    Si prepara lasciando bollire una miscela di acqua, caffè in polvere e zucchero.
    Una volta filtrato, il composto viene lavorato in una gelatiera.
    È d’obbligo accompagnare la granita al caffè con una brioche con il “tuppo”.

    INGREDIENTI

    1 l di acqua, 100 g di caffè in polvere, 250 g di zucchero.

    PREPARAZIONE A CALDO

    Versare l’acqua, il caffè in polvere e lo zucchero in una casseruola.
    Lasciare bollire gli ingredienti per 10 minuti.
    Fare riposare il composto per tutta la notte.
    Il giorno successivo, filtrarlo 2-3 volte e metterlo in frigorifero per un’ora.
    Versarlo, poi, nella gelatiera e seguire le istruzioni del fabbricante.
    Come da rituale, accompagnare la granita con una brioche, preferibilmente appena sfornata.

    NOTE E CONSIGLI

    Se non si possiede una gelatiera, versare il composto in un contenitore d’acciaio e metterlo nel freezer.
    Avere l’accortezza di mescolare il composto ogni 25-30 minuti, in modo che non solidifichi in un’unica lastra, ma assuma una consistenza granulosa.
    Prima di servire la granita, metterla nel mixer così da renderla soffice.

    CURIOSITÀ

    • La granita è una specialità della gelateria siciliana.
    • Sono molto apprezzate le granite preparate nella città di Messina e nella sua provincia.
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