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    INGREDIENTI

    500 g di lamponi, 100 g di zucchero, 250 g di acqua, il succo di un limone.
    Per decorare:
    panna montata.

    PREPARAZIONE

    Lavare i lamponi, tagliarli a pezzi e versarli in una ciotola.
    Irrorarli con il succo di limone e lasciarli insaporire per una decina di minuti.
    Nel frattempo preparare uno sciroppo, facendo bollire l’acqua assieme allo zucchero per 5 minuti a fuoco basso.
    Frullare, quindi, i lamponi ed unire al frullato lo sciroppo di zucchero.
    Mettere il composto a raffreddare in frigorifero per 30 minuti.
    Versarlo, quindi, nella gelatiera e seguire le istruzioni del fabbricante.
    A preparazione ultimata, estrarre la granita dalla gelatiera e versarla in una ciotola.
    Rimescolarla nuovamente, in modo che si ammorbidisca leggermente.
    Versare, quindi, la granita nei bicchieri, preferibilmente a coppa.
    Porre su ogni granita una bella montagnola di panna montata.
    Come da rituale, accompagnare la granita con una brioche, preferibilmente appena sfornata.

    NOTE E CONSIGLI

    • La quantità di zucchero può essere aumentata o diminuita a seconda delle preferenze individuali e della dolcezza dei frutti.
    • In mancanza della gelatiera, versare il composto in un recipiente d’acciaio inossidabile e metterlo nel freezer.
      Avere l’accortezza di mescolare il composto ogni 25-30 minuti, in modo che non solidifichi in un’unica lastra, ma assuma una consistenza granulosa.
    • Prima di servire la granita, metterla nel mixer così da renderla soffice.
    • A preparazione ultimata, estrarre la granita dal freezer e versarla in una ciotola.
      Rimescolarla nuovamente, in modo che si ammorbidisca leggermente.

    CURIOSITÀ:

    • La granita è una specialità della gelateria siciliana.
    • Sono molto apprezzate le granite preparate nella città di Messina e nella sua provincia.
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