Le Lenticchie alla Marocchina sono un comfort food perfetto per chi ama i sapori e le spezie tradizionali del Maghreb.
Si tratta di una zuppa calda che racchiude l’essenza della cucina marocchina.
Chiaramente, il sapore speziato delle Lenticchie alla marocchina può essere regolato a seconda dei gusti, aumentando o diminuendo le spezie, in modo da rendere la zuppa più o meno piccante.
Generalmente le lenticchie alla marocchina vengono servite con pane arabo o con crostini e, spesso, sono accompagnate da un’insalata fresca.
Le lenticchie alla marocchine sono il piatto ideale per scaldarsi durante i mesi più freddi.
Ingredienti per 4 persone
300 g di lenticchie secche
1 cipolla grande
2 spicchi d’ aglio
3 cucchiai di concentrato di pomodoro (o 300 ml di passata di pomodoro)
1 l di brodo vegetale (o acqua)
1 cucchiaino di paprika
½ cucchiaino di zenzero
½ cucchiaino di coriandolo
1 cucchiaino di cumino
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
il succo di un (facoltativo) limone
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lasciare le lenticchie a bagno in acqua per circa 2 ore.
L’ammollo non sarebbe necessario, ma serve a rendere lenticchie più facilmente digeribili e veloci da cucinare.
Trascorso il tempo indicato, scolare le lenticchie e metterle da parte.
Mettere la cipolla sminuzzata e gli spicchi d’aglio in un mixer, quindi tritarli.
Riscaldare a fuoco medio 3 cucchiai di olio in un tegame capiente, preferibilmente di coccio.
Unire il mix di cipolla e aglio e farlo soffriggere per circa 3 minuti, mescolando fino a quando si ammorbidisce.
Aggiungere erbe e spezie: zenzero, paprika, cumino, coriandolo e prezzemolo.
Mescolare con cura e farle insaporire per 5 minuti.
Unire le lenticchie, il concentrato (o la passata) di pomodoro ed il brodo vegetale caldo (o l’acqua).
Portare a bollore, poi ridurre a fuoco dolce e lasciare sobbollire la zuppa per circa 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le lenticchie diventano tenere.
Tenere presente che occorre aggiungere dell’altro brodo caldo (o acqua) se il liquido in cottura dovesse asciugarsi.
Durante la cottura delle lenticchie alla marocchina, aggiustare di sale e di pepe.
A cottura ultimata, è facoltativo incorporare il succo di limone per aggiungere un tocco di freschezza.
Trasferire le lenticchie alla marocchina nelle scodelle, condirle con un filo d’olio ed accompagnarle con fette di pane leggermente tostato.
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