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Sciusceddu Messinese

Lo Sciusceddu Messinese è un piatto tradizionale della cucina messinese.
Si tratta di un’antica ricetta, preparata tradizionalmente a Messina in occasione della S.Pasqua.

Ricetta Sciusceddu Messinese

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 30 min

Sciusceddu Messinese
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 15 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 g di polpa di manzo macinata, 300 g di ricotta fresca di pecora, 100 g di parmigiano grattugiato, 100 g di mollica, ½ litro di brodo di carne sgrassato, un ciuffo di prezzemolo, 5 uova, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Mettere la carne in una ciotola, salarla, peparla e impastarla con due uova, una manciata di parmigiano, il pane grattugiato, il prezzemolo tritato e pochissimo brodo.
Lavorare bene gli ingredienti, in modo da amalgamarli accuratamente.
Con il composto preparare delle piccole polpettine tonde (della grandezza di un’oliva) e lessarle al massimo per 3 minuti nel brodo bollente.
A parte, sbattere la ricotta con 80 g di parmigiano, 3 uova, sale, pepe e un trito di prezzemolo.
Versare le pallottoline sul fondo di una teglia rotonda, coprirle con il brodo bollente e ricoprire il tutto con la crema di ricotta.
Infornare immediatamente la teglia a 180-200°C, sino a quando si formerà una leggera crosticina.

NOTE E CONSIGLI

  • Il piatto va servito ben caldo.
  • Alcuni, però, lo preferiscono tiepido o, addirittura, freddo.

VARIANTI

Dello Sciusceddu esistono due varianti.
La prima, che è quella sopra suggerita, prevede che la cottura dello Sciusceddu venga completata in forno.
La seconda versione prevede, invece, che la cottura dello Sciusceddu avvenga in un tegame posto a cuocere sulla fiamma del fornello.
Chi è interessato a visionare quest’ultima variante può collegarsi con la nostra ricetta “Sciusceddu di Messina“.

ETIMOLOGIA DEL TERMINE “SCIUSCEDDU”

Le teorie più accreditate relative all’origine del termine “Sciusceddu” sono due.
Secondo l’opinione di alcuni studiosi di “Etimologia, la parola “Sciusceddu” deriva dal termine latino “juscellum”, il cui significato è “zuppa”.
Secondo quanto affermato da altri studiosi della stessa scienza, invece, il termine “Sciussceddu” ha origine dal verbo siciliano”sciusciare”, il cui significato è “soffiare”.
Dal momento che “u sciusceddu” viene generalmente servito caldissimo, il verbo “sciusciare” indicherebbe la necessità di soffiare su ogni boccone per evitare eventuali ustioni.
Per completezza di informazioni, occorre aggiungere che alcuni studiosi ritengono che il termine “sciusceddu” derivi dal verbo francese “souffler”, soffiare.
Altri, ancora, ipotizzano una connessione lessicale con il termine “soufflé”, indicando come elemento provante il fatto che in alcune versioni dello sciusceddu si aggiungono alla ricotta degli albumi montati a neve ben ferma, al fine di ottenere, a cottura ultimata, una copertura gonfia e soffice.

4.5/5 (6 Voti)

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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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