INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per le braciolette messinesi:
600 g di fettine sottilissime di manzo, ben battute, 300 g di mollica, 30 g di parmigiano grattugiato, 30 g di pecorino grattugiato, 1 spicchio d’aglio, 120 g di caciocavallo a dadini o di provolone, 1 ciuffo di prezzemolo, sugna q.b., olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Per prima cosa, preparare le braciolette di carne.
In una ciotola condire la “mollica” con il parmigiano, il pecorino, il prezzemolo tritato e l’aglio tritato.
Insaporire di sale, di pepe e bagnare con l’olio occorrente per inumidire la mollica.
Disporre le fettine di carne sul piano di lavoro e spalmare ciascuna di esse con un po’ di sugna.
Distribuire su ciascuna braciola un cucchiaino di mollica condita e un paio di dadini di formaggio.
Iniziare, poi, ad avvolgere ogni braciola, girando, per prima cosa, verso l’interno i due lati (a destra ed a sinistra rispetto a chi sta avvolgendo le braciolette).
Arrotolare, poi, dal basso verso l’alto, in modo da formare un piccolo involtino di forma cilindrica ed infilarlo in uno spiedo di legno.
Proseguire così fino al termine delle fettine.
Passare, poi, gli spiedini di braciolette messinesi nel pangrattato.
Cuocere le carni sul barbecue o, in alternativa, sulla bistecchiera di ghisa oppure su quella elettrica.
Fare dorare le carni da ogni lato, girandole più volte.
Fare attenzione a non prolungare troppo la cottura, in modo che le braciolette non si induriscano o, peggio ancora, bruciacchino.
A cottura ultimata, servire subito le braciolettine alla messinese.
NOTE
- In Sicilia il pangrattato viene chiamato “mollica”.
- Con il termine “braciole” o “braciolette” a Messina s’intendono gli involtini di carne (o di pesce).
- In genere uno spiedo di braciole ne contiene 7 mentre uno di braciolette ne contiene 9.
- Tenere presente che più le braciole sono piccole più sono apprezzate dai messinesi.
CONSIGLI
- Per evitare che, durante la cottura, gli spiedini di legno si carbonizzino, prima dell’utilizzo immergerli in acqua fredda per una decina di minuti.
In alternativa, utilizzare spiedi metallici, facendo, però, attenzione a non ustionarsi nello girare le carni. - Accompagnare le braciolette messinesi con patate al forno o con una semplice insalata di stagione.
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