Le braciolette alla messinese sono davvero amatissime da tutti. Super apprezzate, queste braciolettine superano tutte le aspettative.
Sono la versione leggermente più piccola dei classici involtini alla messinese che nella città dello stretto prendono il nome di braciole.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per le braciolette messinesi:
600 g di fettine sottilissime di manzo, ben battute, 300 g di mollica, 30 g di parmigiano grattugiato, 30 g di pecorino grattugiato, 1 spicchio d’aglio, 120 g di caciocavallo a dadini o di provolone, 1 ciuffo di prezzemolo, sugna q.b., olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Per prima cosa, preparare le braciolette di carne.
In una ciotola condire la “mollica” con il parmigiano, il pecorino, il prezzemolo tritato e l’aglio tritato.
Insaporire di sale, di pepe e bagnare con l’olio occorrente per inumidire la mollica.
Disporre le fettine di carne sul piano di lavoro e spalmare ciascuna di esse con un po’ di sugna.
Distribuire su ciascuna braciola un cucchiaino di mollica condita e un paio di dadini di formaggio.
Iniziare, poi, ad avvolgere ogni braciola, girando, per prima cosa, verso l’interno i due lati (a destra ed a sinistra rispetto a chi sta avvolgendo le braciolette).
Arrotolare, poi, dal basso verso l’alto, in modo da formare un piccolo involtino di forma cilindrica ed infilarlo in uno spiedo di legno.
Proseguire così fino al termine delle fettine.
Passare, poi, gli spiedini di braciolette messinesi nel pangrattato.
Cuocere le carni sul barbecue o, in alternativa, sulla bistecchiera di ghisa oppure su quella elettrica.
Fare dorare le carni da ogni lato, girandole più volte.
Fare attenzione a non prolungare troppo la cottura, in modo che le braciolette non si induriscano o, peggio ancora, bruciacchino.
A cottura ultimata, servire subito le braciolettine alla messinese.
NOTE
CONSIGLI
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Braciolette alla Messinese
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.