Sospiri di monaca alla Messinese

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    Per l’impasto:
    280 g di farina, 200 g di zucchero, 8 uova, un pizzico di sale.
    Per il ripieno:
    800 g di ricotta di pecora ben sgocciolata, 250 g di zucchero, un pizzico di vanillina.
    Per spolverizzare:
    zucchero a velo.

    PROCEDIMENTO

    Preparazione dell’impasto:
    In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero, fino a quando il composto sarà diventato gonfio e spumoso.
    Montare a neve fermissima gli albumi, assieme ad un pizzico di sale.
    Aggiungere delicatamente la crema di tuorli e zucchero, mescolando con un movimento dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi. Unire poi, a poco a poco, la farina, rimestando delicatamente.
    Ungere la placca del forno di olio e spolverarla di farina.
    Riempire di composto un sac a poche con beccuccio largo e liscio.
    Fare dei mucchietti, ben distanziati tra loro, di diametro più o meno grande, a seconda della dimensione del dolce preferita.
    Lasciarli riposare per 15 minuti.
    Infornarli in forno già caldo a 180°C, fino a quando assumeranno un bel colore dorato (circa 15-20 minuti).
    Farli, infine, raffreddare.

    Preparazione del ripieno:
    Passare a setaccio la ricotta e lavorarla accuratamente con lo zucchero e la vaniglia.
    Se l’impasto dovesse risultare eccessivamente duro, aggiungere un po’ di latte.
    Lavorare ancora il composto, in modo che gli ingredienti siano perfettamente amalgamati.
    Aprire a metà i sospiri, senza staccarli del tutto.
    Farcirli con la crema di ricotta e cospargerli con zucchero a velo.

    NOTE E CONSIGLI

    • I Sospiri di monaca sono un dolce tipico di Messina.
    • Quando si devono unire albumi e tuorli, sono sempre questi ultimi ad essere aggiunti agli albumi.
    • La farina potrebbe essere aggiunta alla crema di uova e zucchero prima degli albumi.
    • La quantità dello zucchero nella crema di ricotta può essere aumentata o diminuita, a seconda dei gusti personali.
    • Lo stesso suggerimento vale per l’aggiunta della vaniglia.
    • L’impasto potrebbe essere versato nelle teglie per muffin.
    • I “Sospiri di monaca”, che si vedono nella foto, sono del formato grande.
    • Quelli grandi, in genere, hanno un diametro di circa 10 cm.
    • Per correttezza di informazioni, è necessario chiarire che nella ricetta originale messinese i dolci hanno una forma a mezzaluna.

    CURIOSITÀ

    • In dialetto messinese: “SUSPIRI ‘I MONACA”.
    • Non è dato sapere la motivazione dell’insolito nome dato a questi dolci di gusto delicatissimo.
      Probabilmente la loro delicatezza ha fatto pensare ai sospiri delle fanciulle, che un tempo venivano costrette dalla famiglia alla monacazione.

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