I Sospiri di Monaca sono dei goduriosi dolci siciliani ripieni, tipici della pasticceria di Messina.
I dolci vengono realizzati con una morbida pasta savoiardo, una pasta molto leggera e morbida, che durante la cottura si gonfia assumendo una consistenza spumosa.
Una volta cotti, i sospiri di monaca vengono aperti a metà e farciti con una crema ricotta di pecora lavorata con lo zucchero e profumata con vanillina.
Infine, i Sospiri di monaca vengono guarniti con una scorzetta di arancia oppure, in alternativa, con una ciliegia candita.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per la pasta savoiardo:
170 g di farina 00, 75 g di fecola di patate, 160 g di zucchero, 120 g di tuorli, 150 g di albumi , 40 g di miele, un pizzico di sale.
Per il ripieno:
800 g di ricotta di pecora ben sgocciolata, 250 g di zucchero, un pizzico di vanillina.
Per spolverizzare e completare:
zucchero a velo, scorze d’arancia candite o ciliegie candite q.b.
PROCEDIMENTO
Preparazione dell’impasto:
PROCEDIMENTO
Preparazione dell’impasto:
Setacciare assieme la farina bianca e la fecola di patate.
Separare i tuorli dagli albumi.
In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero ed il miele, fino a quando il composto sarà diventato gonfio e spumoso.
Montare a neve fermissima gli albumi, assieme ad un pizzico di sale.
Aggiungere delicatamente la crema di tuorli e zucchero, mescolando con un movimento dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
Unire poi, a poco a poco, la farina, rimestando delicatamente.
Ungere la placca del forno di olio e spolverarla di farina.
Riempire di composto un sac a poche con beccuccio largo e liscio.
Fare dei mucchietti, ben distanziati tra loro, di diametro più o meno grande, a seconda della dimensione del dolce preferita.
Lasciarli riposare per 15 minuti.
Infornarli in forno già caldo a 180°C, fino a quando assumeranno un bel colore dorato (circa 15 minuti).
Farli, infine, raffreddare.
Preparazione del ripieno:
Passare a setaccio la ricotta e lavorarla accuratamente con lo zucchero e la vaniglia.
Se l’impasto dovesse risultare eccessivamente duro, aggiungere un po’ di latte.
Lavorare ancora il composto, in modo che gli ingredienti siano perfettamente amalgamati.
Aprire a metà i sospiri, senza staccarli del tutto.
Farcirli con la crema di ricotta e cospargerli con zucchero a velo.
Infine, guarnire ciascun sospiro di monaca con una scorza di arancia candita oppure con una ciliegia candita.
NOTE E CONSIGLI
CURIOSITÀ
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Sospiri di Monaca alla Messinese
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.