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Sospiri di Monaca alla Messinese

I Sospiri di Monaca sono dei goduriosi dolci siciliani ripieni, tipici della pasticceria di Messina.
I dolci vengono realizzati con una morbida pasta savoiardo, una pasta molto leggera e morbida, che durante la cottura si gonfia assumendo una consistenza spumosa.
Una volta cotti, i sospiri di monaca vengono aperti a metà e farciti con una crema ricotta di pecora lavorata con lo zucchero e profumata con vanillina.
Infine, i Sospiri di monaca vengono guarniti con una scorzetta di arancia oppure, in alternativa, con una ciliegia candita.

17 Gennaio 2009 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Sospiri di Monaca alla Messinese

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Sospiri di monaca alla Messinese
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min più tempo di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 15 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la pasta savoiardo:
170 g di farina 00, 75 g di fecola di patate, 160 g di zucchero, 120 g di tuorli, 150 g di albumi , 40 g di miele, un pizzico di sale.
Per il ripieno:
800 g di ricotta di pecora ben sgocciolata, 250 g di zucchero, un pizzico di vanillina.
Per spolverizzare e completare:
zucchero a velo, scorze d’arancia candite o ciliegie candite q.b.

PROCEDIMENTO

Preparazione dell’impasto:

PROCEDIMENTO

Preparazione dell’impasto:
Setacciare assieme la farina bianca e la fecola di patate.
Separare i tuorli dagli albumi.
In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero ed il miele, fino a quando il composto sarà diventato gonfio e spumoso.
Montare a neve fermissima gli albumi, assieme ad un pizzico di sale.
Aggiungere delicatamente la crema di tuorli e zucchero, mescolando con un movimento dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
Unire poi, a poco a poco, la farina, rimestando delicatamente.
Ungere la placca del forno di olio e spolverarla di farina.
Riempire di composto un sac a poche con beccuccio largo e liscio.
Fare dei mucchietti, ben distanziati tra loro, di diametro più o meno grande, a seconda della dimensione del dolce preferita.
Lasciarli riposare per 15 minuti.
Infornarli in forno già caldo a 180°C, fino a quando assumeranno un bel colore dorato (circa 15 minuti).
Farli, infine, raffreddare.

Preparazione del ripieno:
Passare a setaccio la ricotta e lavorarla accuratamente con lo zucchero e la vaniglia.
Se l’impasto dovesse risultare eccessivamente duro, aggiungere un po’ di latte.
Lavorare ancora il composto, in modo che gli ingredienti siano perfettamente amalgamati.
Aprire a metà i sospiri, senza staccarli del tutto.
Farcirli con la crema di ricotta e cospargerli con zucchero a velo.
Infine, guarnire ciascun sospiro di monaca con una scorza di arancia candita oppure con una ciliegia candita.

NOTE E CONSIGLI

  • I Sospiri di monaca sono un dolce tipico di Messina.
  • Quando si devono unire albumi e tuorli, sono sempre questi ultimi ad essere aggiunti agli albumi.
  • La farina potrebbe essere aggiunta alla crema di uova e zucchero prima degli albumi.
  • La quantità dello zucchero nella crema di ricotta può essere aumentata o diminuita, a seconda dei gusti personali.
  • Lo stesso suggerimento vale per l’aggiunta della vaniglia.
  • L’impasto potrebbe essere versato nelle teglie per muffin.
  • I “Sospiri di monaca”, che si vedono nella foto, sono del formato grande.
  • Quelli grandi, in genere, hanno un diametro di circa 10 cm.
  • Per correttezza di informazioni, è necessario chiarire che nella ricetta originale messinese i dolci hanno una forma a mezzaluna.

CURIOSITÀ

  • In dialetto messinese: “SUSPIRI ‘I MONACA”.
  • Non è dato sapere la motivazione dell’insolito nome dato a questi dolci di gusto delicatissimo.
    Probabilmente la loro delicatezza ha fatto pensare ai sospiri delle fanciulle, che un tempo venivano costrette dalla famiglia alla monacazione.
4.1/5 (9 Voti)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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